質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

1555閲覧

引数が[ ]、つまり空の場合戻り値に値するのはどこになるのか知りたい

FSTARY

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/04 01:59

以下のコードの解説をお願いしたいです。

|x|の役割が理解できません。

todays_plans = []の[]の引数がどれに当たるのか教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ruby

1コード 2 def get_Week 3 wdays = ['(日)','(月)','(火)','(水)','(木)','(金)','(土)'] 4 require 'date' 5 @todays_date = Date.today 6 7 8 @week_days = [] 9 10 plans = Plan.where(date: @todays_date..@todays_date + 6) 11 12 13 7.times do |x| 14 today_plans = [] 15 plan = plans.map do |plan| 16 today_plans.push(plan.plan) if plan.date == @todays_date + x 17 end 18 wday_num = Date.today.wday + x 19 20 if wday_num >= 7 21 wday_num = wday_num - 7 22 end 23 24 days = { month: (@todays_date + x).month, date: (@todays_date+x).day, plans: today_plans, wday: wdays[wday_num]} 25 @week_days.push(days) 26 end 27 28 end 29 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/04 02:03

「[]の引数」とはどういう意味でしょうか?
ozwk

2021/02/04 02:08

[]の引数 とはどういう意味でしょうか? []は空の配列で、「引数」は関数に渡すものです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

todays_plans = []の[]の引数がどれに当たるのか教えていただきたいです。

ここでの[]は、「空の配列」を作るためのリテラルです。引数として何かに渡しているわけでも、引数を取っているわけでもありません。

投稿2021/02/04 02:17

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/04 02:20

|x|とtodays_plans = []は「特に無関係」です。 (FSTARYさんがどのように考えているかがほとんど書かれていない上に、考えている内容もRubyの動作などから大きく外れているようなので、何を答えていいのかわかりません)
FSTARY

2021/02/04 03:03

引数と勘違いしていました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問