質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

Q&A

1回答

1557閲覧

__declspec(dllexport)を付けた関数等を自動で取得しヘッダファイルとして出力するようなソフトはないでしょうか?

suittizihou

総合スコア27

C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 17:02

編集2021/02/05 03:05

開発環境
・Visual Studio 2019


例 オリジナルのヘッダーファイル

C++

1#ifdef HOGE_EXPORTS 2#define DLL_EXPORT __declspec(dllexport) 3#else 4#define DLL_EXPORT __declspec(dllimport) 5#endif 6 7class Test{ 8public: 9 DLL_EXPORT Test() = default; 10 DLL_EXPORT ~Test() = default; 11 12 void Set(int value); 13 DLL_EXPORT int Get(); 14 15private: 16 int m_Value{}; 17};

ソフトを通して出力されたヘッダーファイル

C++

1#ifdef HOGE_EXPORTS 2#define DLL_EXPORT __declspec(dllexport) 3#else 4#define DLL_EXPORT __declspec(dllimport) 5#endif 6 7class Test{ 8public: 9 DLL_EXPORT Test() = default; 10 DLL_EXPORT ~Test() = default; 11 12 // void Set(int value); が無くなっている 13 DLL_EXPORT int Get(); 14};

ゲームのフレームワークをdllファイルとして提供しようとしているのですが、ユーザーが触れると危険な部分を隠蔽したいと思っています。
隠蔽方法としてユーザーが触れても問題ない部分だけ抜き出したヘッダファイルを新たに作り、それをインクルードしてもらおうと思ったのですがいかんせん物量があり、また新たな機能をフレームワークに追加した時に追加分をヘッダファイルに記入しなければいけないので記入し忘れなどが起こりそうで怖いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2021/02/04 01:58 編集

> ユーザーが触れても問題ない部分だけ抜き出したヘッダファイル 順序として,一番最初に生まれる(というか「固まる」というか)のがコレであるような気がする. (であれば,新たな機能を追加する作業においてもまずこのヘッダから修正が始まるだろうから,漏れるというのも考えにくい)
guest

回答1

0

C++

1// itest.h 2class ITest { 3public: 4 virtual int Get() =0; 5}; 6 7Itest* create();

C++

1#include "itest.h" 2 3class Test : virtual public ITest { 4public: 5 DLL_EXPORT int Get() override; 6 ...

とかやって、itest.h だけを利用者に公開するんじゃダメですか?

投稿2021/02/04 02:43

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suittizihou

2021/02/05 03:06

やはり自力で公開したいものを抜き出すしかないのでしょうか。。?
episteme

2021/02/05 04:06

「ユーザーが触れると危険な部分」を判断するのは"人"じゃないんですか?
suittizihou

2021/02/08 03:54

元ヘッダーのユーザーに公開したい部分にのみDLL_EXPORTを記述するのは人ですが、それを自動的に検出し新たにユーザー公開用のヘッダーとして出力してほしいんです。 判断は人がやり目印も付けますが、それを抜き出すのは機械的な部分なので自動でやってくれるソフトを探していました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問