質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

2469閲覧

vue.jsとFlickr APIを使って猫と犬の写真を表示させる

shuttyy

総合スコア1

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 13:54

前提・実現したいこと

vue.jsで猫と犬の画像を4枚ずつ表示させるため設定を行っています。

発生している問題・エラーメッセージ

猫か犬かのどちらかしか表示されません。
猫を4枚表示して、その後犬を4枚
もしくは犬を4枚表示して、その後猫を4枚表示させたいです。

該当のソースコード

html

<section id="gallery" class="gallery"> <div class="gallery__phrase">ギャラリー</div> <h2 class="gallery__title">Gallery</h2> <div class="image-gallery"> <div class="image-gallery__item" v-for="photo in photos"> <a v-bind:key="photo.id" v-bind:href="photo.pageURL" tooltip="photo" class="d-inline-block" target="_blank" > <img v-bind:src="photo.imageURL" v-bind:alt="photo" width="120" height="120" > </a> </div>

javascript

// Flickr画像の元ページのURLを返す
const getFlickrPageURL = photo => https://www.flickr.com/photos/${photo.owner}/${photo.id};

// Flickr画像のaltテキストを返す
const getFlickrText = (photo) => {
let text = "${photo.title}" by ${photo.ownername};
if (photo.license === '4') {
// Creative Commons Attribution(CC BY)ライセンス
text += ' / CC BY';
}
return text;
};

new Vue({
el: '#gallery', // elオプションの値に '#gallery' を設定
data: {
// 利用するデータを設定
photos:[],
},

created() {
// Vueが読み込まれたときに実行する処理を定義
this.fetchImagesFromFlickr('cat');
this.fetchImagesFromFlickr('dog');
},

methods: {
fetchImagesFromFlickr(searchText) {

const url = getRequestURL(searchText); console.log(url) $.getJSON(url, (data) => { if (data.stat !== 'ok') { //this.photos(); return; } this.photos = data.photos.photo.map(photo => ({ id: photo.id, imageURL: getFlickrImageURL(photo, 'q'), pageURL: getFlickrPageURL(photo), text: getFlickrText(photo), })); const imagedata=data.photo.photo.map const cats=[this.photos] const dogs=[this.photos] imagedata=imagedata.concat(cats); imagedata=imagedata.concat(dogs); }); },

},

 });



Vue.directive('tooltip', {
bind(el, binding) {
$(el).tooltip({
title: binding.value,
placement: 'bottom',
});
},
unbind(el) {
$(el).tooltip('dispose');
},
});

試したこと

concat文をつかってみたのですが、あまり使い方が分からずという所です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問の段階でソースが正しく挿入されていないので、全部検証しきれていないのですが、
methodsのところは

(略) methods: { fetchImagesFromFlickr(searchText) { const url = getRequestURL(searchText); console.log(url); $.getJSON(url, (data) => { if (data.stat !== "ok") { //this.photos(); return; } if (data.photos.photo.length === 0) { return; } const imageData = data.photos.photo.map((photo) => ({ id: photo.id, imageURL: getFlickrImageURL(photo, "q"), pageURL: getFlickrPageURL(photo), text: getFlickrText(photo), })); this.photos = this.photos.concat(imageData); }); } } 以下略

としたらどうでしょうか。

concatの行はブラウザが対応してれば

this.photos = [...this.photos, ...imageData]

でも可。

投稿2021/02/03 14:40

編集2021/02/04 16:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuttyy

2021/02/04 13:40

画像が猫も犬も表示されなくなりました。 下記にこのようなエラーが出てしまいます Uncaught ReferenceError: fetchedPhotos is not defined at Object.success (vue-gallery.js:76) at c (jquery-3.4.1.min.js:2) at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery-3.4.1.min.js:2) at l (jquery-3.4.1.min.js:2) at XMLHttpRequest.<anonymous> (jquery-3.4.1.min.js:2)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/04 13:46

修正しました
shuttyy

2021/02/04 13:52

まだ表示されないですね、同じエラーが発生します。 this.photo→const imageData に変えた瞬間から表示されなくなります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問