前提・実現したいこと
従業員毎の資格管理を行いたいと考えています。
50ある資格のうち、どの従業員が、どの資格を持っており、それぞれの有効期限はいつまでか、を把握したいと考えています。
どのようなテーブルに設計すると入出力を行いやすくなるのか、ご指導いただけますでしょうか?
DBMSはMySQLを使っています。
発生している問題・エラーメッセージ
なし
該当のソースコード
検討中
試したこと
①従業員テーブルに、それぞれの資格名をカラムにし、資格の保有をTrue/Falseで把握する。Trueの資格の有効期限を入力する。
→ 資格だけで100のカラム数になってしまい、管理が複雑になってしまいました。
②従業員テーブルに、保有資格1, 保有資格2, ...のようなカラムを作り、資格名を入力する。
→ 保有資格1でSELECTするとさまざまな資格が抽出され、資格・有効期限管理の役に立ちませんでした。
③「保有資格テーブル」を作り、資格の組み合わせ一覧を作る。それを従業員テーブルで呼び出す。
→ 保有資格は分かりますが、それぞれの有効期限の入力方法が思いつきませんでした。
また、2^50のレコード数となるので、要領を圧迫しそうです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
なし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/04 01:49
2021/02/04 01:49