知りたいこと
- Amazon Certificate Manager(ACM)で発行したSSLサーバ証明書は、
本番環境での利用に適しているのでしょうか? - 他社の皆様はSSLサーバ証明書の更新対応はどのようにして行っているのでしょうか?
現状
- SSLサーバ証明書の更新対象は、コモンネーム数で言うと20弱存在している
- うち10程度はワイルドカード証明書を昨年導入
- 更新時期になると、他証明書への切り替え検討、発行申請、各サーバへの適用等の作業で多くの時間を割かなければならない状況
環境
- オンプレ2割 クラウド(AWS、レンタルサーバ)8割くらい
- オンプレはESXiを用いた仮想環境
その他
検証用ドメイン等は、弊社でもACM発行の証明書を適用しており、
自動更新等のメリットがあることから、これを本番環境でも導入したらいいんじゃないか、
と思ったのが本質問の発端となります。
ACM以外の方法で管理、運用されている方々につきましても、
どのような方法で簡略化されているのかご教示いただけると嬉しいです。
追記(2021/02/03)
ご回答いただいた方ありがとうございます。
本件、題名に対して知りたいことが分散してしまっていることに気付いたので、
題名は無視して、「知りたいこと」に記載の2点についてご教示いただきたいです。
1点目は、ACMが本番サイト等で利用するのに申し分ないものなのか、不足があるとすればどこなのか知りたいです。(要件による等は承知の上なので、思いつく限りで良いです)
2点目は、ただ単に他社がどのように保守されているのか知りたいというものです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。