現在、個人でiOSアプリを運営していまして、バックエンドとしてConohaのVPS1台を利用しています。
もともとそれほどアクセスがなかったアプリなので、現在の構成とサーバースペックで全く問題なかったのですが、
直近で同時アクセスが2,000〜3,000人以上となるような状況となってしまい、
頻繁にサーバー落ちが発生してしまっております。
サーバー運営にノウハウがなく、細かいチューニング等ができないので、
とりあえずの対応でVPSのメモリをどんどん上げた(1GBから最大16GBまで上げた)のですが、それでも処理が追いつかない状況になってしまいました。
AWSは通信量が都度かかりコストが増えてしまうため乗り換えが難しく、
あくまでconohaのVPSを利用する前提で、おすすめの構成についてご意見をいただけないでしょうか。
▼これまでやったこと
- VPS内で処理していたDBを、conohaマネージドDBに移行
しかし、conohaマネージドDBの同時接続数上限(user_max_connections)が1ユーザーあたり30なのがネックとなってしまった。
(共有DBなので、上限変更ができない。)
- そこでユーザーを100ほど作り、アクセス毎にユーザーをランダムで切り替える処理を入れることで同時接続数を理論的には3000にできると思い実施したが、アクセス増加時にconohaマネージドDBが自動で同時接続数を5に下げてしまう仕様になっており処理を捌ききることができなかった。
▼現在検討している構成
- リストconohaのVPSを3台契約し、2台をAPI用、1台をDB用として運用する
- リスト1台のVPS(LAMPのテンプレート)のMariaDBを、DB用サーバーとして使用する。
- リストロードバランサー -- API用(並列で2台) -- DB用(1台) の構成
▼ご意見いただきたいこと
①VPSを1台DBサーバーとして運用することは一般的なのでしょうか?
LAMPのテンプレート内に入っているMariaDBのみを使って、DBサーバーとしようと思うのですが、問題ないのでしょうか?
(マネージドDBではなくなるので、同時接続数等は自由に変更できるので良さそうと思っております。)
②上記の現在検討している構成についてのご意見(改善点、問題点など)
③その他、おすすめの構成等がございましたらお教えください。
あなたの回答
tips
プレビュー