質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2227閲覧

session_startしてるのに機能しない

tomotomo1234

総合スコア6

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/02 05:34

indexphp

1<?php 2session_start(); 3if (isset($_cookie["user"])) { 4 $iam = $_cookie["user"]; 5}else { 6 $iam = ""; 7} 8?> 9 10<!DOCTYPE html> 11<html lang="ja"> 12<head> 13 <meta charset="utf-8"> 14 <title>Login</title> 15 16 <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:400,700"> 17 <link rel="stylesheet" href="02.css"> 18 19</head> 20 <body> 21 <form name='form-login' action="login.php" method="post"> 22 <span class="fontawesome-user"></span> 23 <input type="text" id="user" placeholder="Username" <?php print("value=\"".$iam."\""); ?> name="user"> 24 25 <input type="submit" value="Login"> 26 </form> 27 </body> 28 </html>

loginphp

1<?php 2 session_start(); 3 $_session["user"]="ゲスト"; 4 if (!($_POST["user"] == "")) { 5 $_session["user"] = $_POST["user"]; 6 setcookie("user",$_POST["user"]); 7 } 8 9 print("ようこそ".$_session["user"]."様"); 10 print("<br>"); 11 print ("<a href=\"user.php\">".$_session["user"]."様のページへ</a>"); 12 var_dump($_session["user"]); 13 var_dump($_POST); 14 15?> 16

userphp

1<?php 2 session_start(); 3 print("ようこそ".$_session["user"]."様のページです"); 4 var_dump($_session["user"]); 5?> 6

前提・実現したいこと

ユーザ名を入力させ、セッション情報として、次のページに引き継ぐphpファイルを作成

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined variable: _session in user.php on line 3 Notice: Trying to access array offset on value of type null in user.php on line 3 ようこそ様のページです Notice: Undefined variable: _session in user.php on line 4 Notice: Trying to access array offset on value of type null in user.php on line 4 NULL

該当のソースコード

php

1<?php 2 session_start(); 3 print("ようこそ".$_session["user"]."様のページです"); 4 var_dump($_session["user"]); 5?>

試したこと

sessionが機能してないのは開始してないことらしいのでsession_start();を最初に追加した。
ほかのサイトから情報が送られてないのかと思い$_sessionを$_POSTに変更してみた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

atom xampp v3.2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

×:$_session
○:$_SESSION

(php.net)PHP マニュアル 言語リファレンス 変数 - 基本的な事

PHP の変数はドル記号の後に変数名が続く形式で表されます。 変数名は大文字小文字を区別します。

投稿2021/02/02 05:45

編集2021/02/02 05:58
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomotomo1234

2021/02/02 05:48

回答ありがとうございます><まさか大文字でないと機能しない感じでしょうか??・・・
Y.H.

2021/02/02 05:52

phpマニュアルの大文字小文字区別する記載がある箇所のリンクを追加しました。
tomotomo1234

2021/02/02 06:06

無事に解決できました。。。勉強したてなので教えていただき感謝します。もっと使いこなせるように勉強のほう頑張ります!!
m.ts10806

2021/02/02 06:51 編集

努力や勉強より意識の問題な気がする。 間違ったやり方で頑張っても間違ったやり方の天才になるだけ。書いた通りに動くプログラムにとっては致命的。 大別するしない関係無くPHPマニュアルからコピペ、もしくは補完機能のあるエディタ使って「間違いなく書くための意識」が必要に思う
guest

0

$_cookie、$_session
↓↓↓
$_COOKIE、$_SESSION

投稿2021/02/02 05:48

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomotomo1234

2021/02/02 06:08

無事に解決できました!!ありがとうございます。先に同じコメントさせていただいた方がいるのでそちらをベストアンサー?にさせていただきます!! もっと努力して使いこなせるようになります!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問