質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

解決済

1回答

8579閲覧

LaTex:タイトル表示のエラー

h_proc

総合スコア68

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 02:49

LaTexでタイトルを表示させるため、本文に\maketitleを記述したのですが、次のようなエラーが表示されます。

\title{研究} \author{あいう} \date{令和3年1月1日} \begin{document} \maketitle \chapter{序論}

【エラーメッセージ】
! LaTeX Error: There's no line here to end.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type H <return> for immediate help.
...

l.26 \chapter
{序論}
?

エラー内容について検索してみたのですが、\と記述しているところも見当たらず、エラーを解消することができず、困っています。
対処法を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NOTE: 質問文にあるようなエラーを発生させられなかったため,コンパイルを通すまでを以下に述べます.

LaTeX処理系およびクラスファイルを欠いていますが,以下の内容を index.tex として保存した上でそのまま実行してみます.

tex

1\title{研究} 2\author{あいう} 3\date{令和3年1月1日} 4 5\begin{document} 6\maketitle 7\chapter{序論}

console

1$ llmk index.tex 2llmk warning: Neither TOML field nor magic comment is found in "index.tex"; using default config 3This is LuaHBTeX, Version 1.12.0 (TeX Live 2020) 4 restricted system commands enabled. 5(./index.tex 6LaTeX2e <2020-10-01> patch level 1 7 8 9 L3 programming layer <2020-10-05> xparse <2020-03-03> 10(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/l3backend/l3backend-luatex.def) 11No file index.aux. 12(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/base/ts1cmr.fd) 13 14./index.tex:5: LaTeX Error: The font size command \normalsize is not defined: 15 there is probably something wrong with the class file. 16 17See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation. 18Type H <return> for immediate help. 19 ... 20 21l.5 \begin{document} 22 23./index.tex:6: Undefined control sequence. 24l.6 \maketitle 25 26./index.tex:7: Undefined control sequence. 27l.7 \chapter 28 {序論} 29) 30! Emergency stop. 31<*> index.tex 32 33 381 words of node memory still in use: 34 3 hlist, 1 rule, 1 local_par, 1 dir, 2 glue, 3 kern, 3 glyph, 4 attribute, 4 350 glue_spec, 4 attribute_list, 1 temp nodes 36 avail lists: 2:5,3:3,4:1,5:3 37! ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced! 38Transcript written on index.log. 39llmk error: Fail running lualatex -interaction=nonstopmode -file-line-error -synctex=1 "index.tex" (exit code: 256)

これは当然エラーになります(ただしこれは質問文にあるようなエラーではありません).
妥当なLaTeX文書になるよう補完を施すと以下です:

tex

1%#!uplatex 2%% ↑日本語が使われるLaTeX文書なので処理系としてupLaTeXを選択しました. 3%% 他にpLaTeX,LuaLaTeXなどを用いることができます. 4 5%% ↓日本語用のパッケージのためのパッチを自動的に選択してくれるパッケージです. 6\RequirePackage{plautopatch} 7 8%% * クラスオプションにDVIドライバを厳密に指定します. 9%% * クラスファイルをjsbookにしました. 10%% なぜなら本文で`\chapter`を利用しており, 11%% この制御綴を提供しているクラスファイルの1つがjsbookだからです. 12%% 他にも今回の要件を満たす日本語用のクラスファイルはあるはずです. 13%% * LaTeX処理系にupLaTeXを用いるため,クラスオプションにuplatexを指定します. 14\documentclass[dvipdfmx,uplatex]{jsbook} 15 16\title{研究} 17\author{あいう} 18\date{令和3年1月1日} 19 20\begin{document} 21 22\maketitle 23 24\chapter{序論} 25 26%% `\begin{document}`以降閉じていないので閉じます. 27\end{document}

console

1$ llmk index.tex 2This is e-upTeX, Version 3.14159265-p3.8.3-u1.26-191112-2.6 (utf8.uptex) (TeX Live 2020) (preloaded format=uplatex) 3 restricted \write18 enabled. 4entering extended mode 5(./index.tex 6pLaTeX2e <2020-10-01u04>+1 (based on LaTeX2e <2020-10-01> patch level 1) 7L3 programming layer <2020-10-05> xparse <2020-03-03> 8(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/plautopatch/plautopatch.sty) 9(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jsbook.cls 10Document Class: jsbook 2020/10/09 jsclasses (okumura, texjporg) 11(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/platex/jsclasses/jslogo.sty)) 12(/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/l3backend/l3backend-dvipdfmx.def) 13 (./index.aux) [1] [2] 14第1章 15[3] (./index.aux) ) 16Output written on index.dvi (3 pages, 748 bytes). 17SyncTeX written on index.synctex.gz. 18Transcript written on index.log. 19index.dvi -> index.pdf 20[1][2][3] 219992 bytes written

無事コンパイルすることができました.LaTeX文書中の註釈も参考にしていただければと思います.

投稿2021/02/02 06:07

gemmaro

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h_proc

2021/02/07 14:30

何度か実行していますが、同じエラーが表示され続けてしまいます。注釈も参考にしながらもう1度やり直してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問