予めバックアップを取っているとはいえ、何らかの障害を起こしてリカバリのテストを実施する上で、SYSユーザを使ってSYSTEM表領域にテストテーブルを作成したりするのってどう思われますか?
個人的にテスト用に適当な表領域作って適当なユーザを使ったほうがもし万が一のときのためにいい気もするんですが、経験者の方、教えてください。
せめて、SYSユーザーを使ったとしても、クリティカルでない表領域にアクセスさせてテーブル作らせるとか、そういうほうが安全な気もするのですが。
どういう方向性の回答が欲しいのでしょうか
障害テストにおいてSYSTEM表領域以外に適当な表領域を切って、そこでテストするのが妥当だろうとか、そんな経験談がほしいです。SYSTEM表領域にテストテーブル作成してテストとかあり得ないという意見も耳にしたので。
自身で試して問題ないかどうかを検証はされたのですか?
障害テストとひとえにいってもプロジェクトや案件によって達成目標が違うでしょうし、要件に合うかどうか次第になります。
答えがない方向性の質問の仕方でアドバイスを得るのは難しいかと。
わかりました。恐らく問題はないです。ただ、初めてで不慣れなもので、完全リカバリ、不完全リカバリともに成功はするでしょう。慣例的なことというのが存在するのであれば先輩方にお伺いを立てたかった次第です。すいませんでした。もう現場の事細かな環境の詳細が仕様書レベルでご提示できた上でなければ質問するのは一切やめます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー