前提・実現したいこと
子レイアウトのサイズを動的に変更したい。
発生している問題・エラーメッセージ
ボタンクリック時に子レイアウトのサイズが変更されない。
1.子レイアウトの初期時のサイズ(width:0, height:500)
2.MainActivityのonStart()内で子レイアウトのサイズを(0, 0)に変更 ←ここは上手く動作する
3.特定のボタン押下時、子レイアウトのサイズを(0, 500)に戻す ←ここが上手く動作しない
※ ボタンクリックイベントは働く
該当のソースコード
kotlin
1override fun onStart() { 2 super.onStart() 3 4 //dp単位にする 5 val scale = resources.displayMetrics.density 6 var manyLayout = binding.manyLayout 7 8 manyLayout.layoutParams.height = (0 * scale).toInt() 9 10 //もっとみるボタン 11 binding.manyBtn.setOnClickListener { 12 Log.d("!もっとみるボタン押下!", "確認") 13 //ログでクリックイベント内に入っているのは確認できています。 14 15 manyLayout.layoutParams.height = (500 * scale).toInt() 16 } 17 18 //もっとみる内の閉じるボタン 19 binding.closeBtn.setOnClickListener { 20 21 } 22 23 binding.favoriteBtn.setOnClickListener { 24 Log.d("!お気に入りボタン押下!", "確認") 25 } 26 }
試したこと
「android studio サイズ 動的」のように検索をかけても自分と同じようなエラーの人が見つからず。
もしかしたら表示はされている可能性(背景にイメージビューがあり、その裏に隠れてしまっている)も
考えましたが、それならレイアウトエディターで隠れていないとおかしいと思ったりと自分だけでは解決が難しい状態です。
他に確認したいファイル等ありましたら教えてください。
少しでも原因がわかる方がいましたらご教示をお願いしたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。