🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Q&A

1回答

3150閲覧

laravel デバッグ方法 dump()の記載方法いついて教えてください。自分の実行しているコードや記載するファイルが違う場合もご指摘お願いします。

suirunakamura

総合スコア16

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/01 00:10

編集2021/02/01 07:01

解決したいこと

blade.phpファイルの変数をデバッグで出力できているのか確認をしようとしております。
以下のようにdumpを使用しデバッグしようと思っているのですが、うまく行かないようです。
記載方法や、そもそも記載するファイルが違う場合などもご教示お願いいたします!!

create_question_answer.blade.php <div class="input-text"> <p>店舗名<label class="badge badge-danger">必須</label></p> <div class="custom-select"> <select name="store_id" class="form-control search-select2"> <option></option> @foreach($stores as $store) <option value="{{$store->id}}"> {{$store->title}} var_dump($store); var_dump($stores); @dump($stores); @dump($store); dump($store) dump($stores) </option> var_dump($store); var_dump($stores); @dump($stores); @dump($store); dump($store) dump($stores) @endforeach var_dump($store); var_dump($stores); @dump($stores); @dump($store); dump($store) dump($stores) </select> <i class="fa fa-chevron-down"></i> </div> </div>

出力したい変数

@foreach($stores as $store) <option value="{{$store->id}}"> {{$store->title}} @endforeach

ご指摘点やアドバイス、不明点などありましたらよろしくお願いします!!
また、親切に対応いただけると幸いです。
イメージ説明
イメージ説明

【追記】

修正を加え現在のblade.phpファイルのコードを表示してます。
お手隙でご確認をお願いいたします!

<div class="input-text"> <p>店舗名<label class="badge badge-danger">必須</label></p> <div class="custom-select"> <select name="store_id" class="form-control search-select2"> <option></option> @foreach($stores as $store) <option value="{{$store->id}}"> {{$store->title}} @php dump($stores); var_dump($$stores); @dump($stores); @endphp </option> <p> @dump($stores) </p> @php dump($stores); var_dump($$stores); @dump($stores); @endphp @endforeach <p> @dump($store) </p> <p> @dump($stores) </p> </select> <i class="fa fa-chevron-down"></i> </div> </div>

【追記】

以下のような記述をしてデバッグをした結果、変数が未定義と言われてしまいました。
変数が定義してある場所を探したいのですが何を手がかりに探せばいいのかわからない状態です。
「変数の定義場所の探し方」や「blade.phpで指定した変数の定義場所の調べ方・場所」でいい記事があればご教示いただきたいです,,
お手数ですが、どうかよろしくお願いいたします!
指摘点やアドバイス、不明点などあればお願いいたします!
また詳細などは下記に記載しておきます!!

resources/views/admin/question_answers/modal/create_question_answer.blade.php @php dump($store); var_dump($store); @dump($store); var_dump(isset($store)); @endphp

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/01 00:35

回答へのコメントもそうですけど「うまくいかない」では何も伝わらないですよ。 起きてる現象そのものを記載してください。文章が難しいのでしたら画面キャプチャでも可

2021/02/01 00:37

返信ありがとうございます、承知しました! 投稿の表示の下に記載しておくのでお手隙でご確認お願いいたします!
m.ts10806

2021/02/01 00:42

画像添付もteratailの投稿機能にありますので。外部サービスだとそのサービスになにかあったときに参照できなくなります。

2021/02/01 00:43

かしこまりました! 何度も、ありがとうございます!
guest

回答1

0

PHPの問題ではありません、HTMLの問題です。

Blade

1 2@foreach($stores as $store) 3 <p> @dump($store) </p> 4@endforeach 5

投稿2021/02/01 00:14

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2021/02/01 00:15

早速のお返事ありがとうございます! 確かにw ご教示ありがとうございます!

2021/02/01 00:20

以下のように変更してみましたがうまくいかなったようです。 引き続き調査してみます。。 変更点としては、dumpの出力をpタグとdivタグの中で記載してみました。 <div class="input-text"> <p>店舗名<label class="badge badge-danger">必須</label></p> <div class="custom-select"> <div> @dump($store) </div> <div> @dump($stores) </div> <select name="store_id" class="form-control search-select2"> <option></option> @foreach($stores as $store) <option value="{{$store->id}}"> {{$store->title}} <div> @dump($store) </div> <div> @dump($stores) </div> </option> <p> @dump($store) </p> <p> @dump($stores) </p> @endforeach <p> @dump($store) </p> <p> @dump($stores) </p> </select> <i class="fa fa-chevron-down"></i> </div> </div>
kyoya0819

2021/02/01 00:40 編集

なにが、「確かにw」だったんでしょうか。

2021/02/01 00:43

htmlファイルに、タグをつけないで出力するとただの、文字になるよなと思いました! タグをつけてもデバッグとして出力されませんでした、、
kyoya0819

2021/02/01 00:51

Ctrl + Uで、出力されたHTMLの構文チェックをかけてみてください。

2021/02/01 01:23

コード・構文については最初に投稿した部分から修正を加え追記します。 お手隙でご確認をお願いいたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する