質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4742閲覧

レンタルサーバCPIにLaravelをインストールする時にエラーが発生する。

shinyas

総合スコア1

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 16:42

前提・実現したいこと

レンタルサーバCPIにLaravelをインストールしているのですが、
エラーが発生してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

↓の手順を参考にlaravelをインストールしています。
https://knowledge.cpi.ad.jp/howto-cpi/laravelInstall/

↓の手順5の箇所で、エラーが発生します。
5. Laravelのインストール
「~/html/laravel」で以下のコマンドを実行してください。

php-7.1 composer.phar create-project laravel/laravel PROJECT_NAME --prefer-dist

実際には、php-7.4を利用しています。

ai125xxxx test % php-7.4 composer.phar create-project laravel/laravel PROJECT_NAME --prefer-dist Creating a "laravel/laravel" project at "./PROJECT_NAME" Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get() on null in phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Repository/PlatformRepository.php:286 Stack trace: #0 phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Repository/ArrayRepository.php(266): Composer\Repository\PlatformRepository->initialize() #1 phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Package/Version/VersionSelector.php(46): Composer\Repository\ArrayRepository->getPackages() #2 phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Command/CreateProjectCommand.php(383): Composer\Package\Version\VersionSelector->__construct(Object(Composer\Repository\RepositorySet), Object(Composer\Repository\PlatformRepository)) #3 phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Command/CreateProjectCommand.php(174): Composer\Command\CreateProjectCommand->installRootPackage(Object(Composer\IO\ConsoleIO), Object(Composer\Config), 'laravel/laravel', '/usr/home/ai125...', NU in phar:///usr/home/ai125xxxx/html/laravel/composer.phar/src/Composer/Repository/PlatformRepository.php on line 286

試したこと

↓の方法も試してみたのですが、結果は同じエラーでした。
https://qiita.com/atto/items/e03a9aaff3b0830cfdc7

laravelのバージョンを下げてみたりもしましたが、同様でした。
php-7.1で実行しても同じ結果でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP Version 7.4.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私もCPIの共有サーバ(ai134xxxx)で同じエラーでハマり、丸二日かけて調べました。
長文なので結論から先に申し上げますと CPIの共有サーバにsshでログインしても composer は使えません。

いえ、全く使えないわけではないのですが拡張ライブラリまわりが動作しません。
何故なら sshでログインした環境には pdo_mysql.so などの拡張ライブラリファイル(*.so)が存在しないのです。

「そんな馬鹿な!モジュールの一覧に表示されてるじゃないか!」

sh

1% php-7.4 -m 2[PHP Modules] 3 : 4pdo_mysql # モジュールは表示されてる 5pdo_pgsql 6pdo_sqlite 7 8% php-7.4 -i | grep mysql 9PHP Version => 7.4.12 10: 11PDO drivers => mysql, pgsql, sqlite # phpinfo()にも表示されてる

そうなんです。だから余計にハマりました。。試しに下記のファイルを作ってください。
これはエラーが発生していたコードを抜き出したものです。

php

1// /usr/home/ai134xxxxx/html/bundle.php 2<?php 3 $r = ResourceBundle::create('root', 'ICUDATA', false); 4 echo $r->get('Version');

これを http://ai134xxxxx.smartrelease.jp/bundle.php のように httpd上で動かすと CLDRライブラリのバージョンが正しく表示されます。※私の環境ではバージョン2.1.44.91でした。
しかし、ssh上で動かすと・・・エラーが発生します。

sh

1% php-7.4 bundle.php 2 3Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get() on null in /usr/home/ai134xxxxx/html/bundle.php:4 4Stack trace: 5#0 {main} 6 thrown in /usr/home/ai134xxxxx/html/bundle.php on line 4 7 8# v7.4用のphp.iniを指定しても同じエラー 9% php-7.4 -c php.ini bundle.php

「ひょっとして ssh上だと拡張ライブラリが読み込めてない?」と思い、拡張ライブラリの場所を探してみると、なんとライブラリファイルどころかフォルダすら存在していません。

sh

1% php-7.4 -i | grep extension_dir 2extension_dir => /usr/local/lib/php74/20190902 => /usr/local/lib/php74/20190902 3 4% ls /usr/local/lib/php74/20190902 5ls: /usr/local/lib/php74/20190902: No such file or directory #フォルダが存在しない!?

この段階でようやく気付きました。
「もしかして sshでログインしている環境と httpdが動作している環境は別物なのでは?」
試しに下記のコードを httpd上で動かしてみました。

php

1// /usr/home/ai134xxxxx/html/list.php 2foreach (glob("/usr/local/lib/php74/*") as $filename) { 3 echo "$filename, "; 4}

httpd上だと/usr/local/lib/php74/20190902, /usr/local/lib/php74/build,と表示されますが ssh上だと何も表示されません。明らかにフォルダ構成が異なります。

ここからは想像になりますが、ほぼ合っていると思います。
まず ssh でログインできる環境と httpd が動作する環境は、異なるの端末(もしくはコンテナ)で動作しています。

ssh の環境ですが、共有サーバという特性上、使用できるコマンドやライブラリが最小構成にされている。
(その悪影響か、拡張ライブラリが存在しない状態になっている。)
(きっと参考にされた手順から構成が変わってしまったのでしょう。)

httpd の環境は、ユーザのウェブコンテンツが含まれる/homeボリュームをマウントして動作している。
(もしくは ssh の環境が/homeボリュームをマウントしているのかもしれません。)

この構成であれば、エラーの原因も説明がつきます。

・・・ですが、現状では対処のしようがありません。
(あくまで、ssh 上で composer や atrisan コマンドが使えないだけで Laravel は動作すると思います。)

せめて同じエラーにハマった方が、私のように時間を無駄にしないよう投稿しておきます。

投稿2021/02/09 13:42

JunichiMizukami

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinyas

2021/02/10 04:42

なるほど! 非常に、有用な情報を詳しく投稿して頂き、ありがとうございます。 たしかに、開発環境から、CPIに設置したLaravelは、問題なく動作しております。 私の方でも、改めてCPIに、問い合わせ、改善要求をしてみたいと思います。
guest

0

composer.phar を再度インストールしてみてはどうでしょうか

投稿2021/01/31 09:30

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinyas

2021/01/31 09:36

回答ありがとうございます。 そちらも、何度もやってみたのですが、ダメでした。。。。
mikkame

2021/01/31 09:42

composer.phar のインストールも7.4経由で行いましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問