質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

2481閲覧

pyinstallerでexeを作ろうとするとImportErrorが発生してしまいます

crystalglass

総合スコア6

PyInstaller

PyInstallerは、Pythonのスクリプトを一括でWindowsなどで動く実行可能ファイルに変換できるツールです。このツールを用いることで自作のPythonプログラムを別で使用する場合でもPythonをインストールする必要がありません。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/30 14:40

編集2021/01/30 23:16

pyinstaller test.py --onefile
を実行すると以下のエラーが出てしまいます。
test.pyの中は
print("hello")
のみです。

ImportError: cannot import name 'PackagePath' from 'importlib_metadata' (c:\users\XXXXXXXX\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\importlib_metadata_init_.py)

Pythonのバージョンは3.7.1です。

いろいろ調べてみると
pip install jsonschema==3.0.2
を実行すると直るような記述があったので、試してみましたが
何も変わりませんでした。

pyinstallerがPythonのVersion3.7に対応していないため、3.6に変更しないといけないという記事がたくさんありますが、「2019年4月現在の最新ではPython3.7対応した」との記事を見たことや当エラーと関係があるのかが分からないため、まだ3.6には戻していません。

対応方法を御存知の方、いらっしゃいましたら御教示いただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bull

2021/02/11 12:27

pyinstaller のバージョンはいくつでしょうか? PyPI の pyinstaller のサイト (https://pypi.org/project/pyinstaller/) によると、pyinstaller の最新バージョンは 4.2 で、Python 3.5 ~ 3.9 に対応しているようです。
guest

回答3

0

Windows版Anaconda3の仮想環境にPyinstallerを入れてみましたが
特に問題なかったです。
以下のような環境です。参考にしてください。

Python 3.7.8 Package Version ------------------------- --------- pyinstaller 4.2 pyinstaller-hooks-contrib 2020.11

<補足>
実行結果も紹介します。

D:\Users\owner\Desktop\t22103>pyinstaller test.py --onefile --log-level INFO 118 INFO: PyInstaller: 4.2 118 INFO: Python: 3.7.8 124 INFO: Platform: Windows-10-10.0.19041-SP0 126 INFO: wrote パス省略\test.spec 140 INFO: UPX is not available. 142 INFO: Extending PYTHONPATH with paths ['パス省略', 'パス省略'] 160 INFO: checking Analysis 186 INFO: checking PYZ 204 INFO: checking PKG 208 INFO: Building because パス省略\test.exe.manifest changed 208 INFO: Building PKG (CArchive) PKG-00.pkg 2099 INFO: Building PKG (CArchive) PKG-00.pkg completed successfully. 2106 INFO: Bootloader パス省略\run.exe 2106 INFO: checking EXE 2108 INFO: Building because icon changed 2109 INFO: Building EXE from EXE-00.toc 2114 INFO: Copying icons from ['パス省略\icon-console.ico'] 2139 INFO: Writing RT_GROUP_ICON 0 resource with 104 bytes 2140 INFO: Writing RT_ICON 1 resource with 3752 bytes 2145 INFO: Writing RT_ICON 2 resource with 2216 bytes 2146 INFO: Writing RT_ICON 3 resource with 1384 bytes 2147 INFO: Writing RT_ICON 4 resource with 37019 bytes 2147 INFO: Writing RT_ICON 5 resource with 9640 bytes 2147 INFO: Writing RT_ICON 6 resource with 4264 bytes 2150 INFO: Writing RT_ICON 7 resource with 1128 bytes 2157 INFO: Updating manifest in パス省略\run.exe.isefga4f 2160 INFO: Updating resource type 24 name 1 language 0 2165 INFO: Appending archive to EXE パス省略\dist\test.exe 2176 INFO: Building EXE from EXE-00.toc completed successfully.

投稿2021/02/11 02:55

編集2021/02/11 03:38
technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

的外れなことかもしれませんが一回pyinstallerだけのためのpython環境を何かで作ったらどうなりますか?

投稿2021/02/11 01:49

aoies

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのパッケージがインポートされていない、とエラーメッセージにあります。
そいつをインポートされてはどうでしょうか

投稿2021/01/30 14:49

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

crystalglass

2021/01/30 23:22

ありがとうございます。 すみません、ちょっと理解が及んでいないのですが import importlib_metadata を追加するということでしょうか。 importlib_metadataをインポートしてみましたが、エラーは変わりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問