現在作成しているアプリで、表示したMap上もしくはMap外にボタンやラベルを配置したいと考えています。
◆困っていること
現在は以下のコードでMapが表示できていいます。
しかしこの場合、ストーリーボード上に設置したボタンやラベルを無視して画面全体にMapが表示されるようで
用意したボタンなどがMap上に表示されません。
Swift
1 private func setupMap() { 2 // GoogleMapの初期位置(仮で東京駅付近に設定) 3 let camera = GMSCameraPosition.camera(withLatitude: 35.6812226, longitude: 139.7670594, zoom: 12.0) 4 mapView = GMSMapView.map(withFrame: CGRect.zero, camera: camera) 5 mapView.isUserInteractionEnabled = true 6 mapView.delegate = self 7 self.view = mapView 8 }
そこでMap用のViewを追加して、そのViewにMapを入れる方法を試してみました。
イメージは以下の通りです。
Swift
1 @IBOutlet weak var viewMap: UIView! 2 3 private func setupMap() { 4 // GoogleMapの初期位置(仮で東京駅付近に設定) 5 let camera = GMSCameraPosition.camera(withLatitude: 35.6812226, longitude: 139.7670594, zoom: 12.0) 6 mapView = GMSMapView.map(withFrame: CGRect.zero, camera: camera) 7 mapView.isUserInteractionEnabled = true 8 mapView.delegate = self 9 viewMap = mapView 10 }
上記のように実装をしたところMapが表示されませんでした。
また、色々と試してみたのですが、「self.view.addsubview(map)」のように
AddSubViewを使用しても表示がされませんでした。
Map上にボタンを置く方法もしくは「self.view = mapView」以外の書き方で
Mapを表示する方法を知っている方がいましたら解決方法をご教授願います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー