質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

492閲覧

2次元配列から特定の項目を取り出す方法について

LuiNy7tiNYEfg3A

総合スコア23

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 07:01

Pythonで2次元配列から特定の項目を取り出す方法についてお聞きしたいです。
添付コードの出力結果の中から'Symbol'の値を取得したいと考えています。
pprint.pprint(content['Symbol'])でcontent = json.loads(e.read())の中からSymbolの値を取得出来ると思ったのですが、
取得することが出来ず困っています、、、
色々調べてみたのですが、分からず解決策をご教授していただけないでしょうか?

import urllib.request import json import pprint url = 'http://localhost:18080/kabusapi/ranking' #?type=1&ExchangeDivision=ALL params = { 'type': 1 } #type - 1:値上がり率(デフォルト)2:値下がり率 3:売買高上位 4:売買代金 5:TICK回数 6:売買高急増 7:売買代金急増 8:信用売残増 9:信用売残減 10:信用買残増 11:信用買残減 12:信用高倍率 13:信用低倍率 14:業種別値上がり率 15:業種別値下がり率 params['ExchangeDivision'] = 'T' #ExchangeDivision - ALL:全市場(デフォルト)T:東証全体 T1:東証一部 T2:東証二部 TM:マザーズ JQ:JASDAQ M:名証 FK:福証 S:札証 req = urllib.request.Request('{}?{}'.format(url, urllib.parse.urlencode(params)), method='GET') req.add_header('Content-Type', 'application/json') req.add_header('X-API-KEY', 'xxxxxxx') try: with urllib.request.urlopen(req) as res: print(res.status, res.reason) for header in res.getheaders(): print(header) print() content = json.loads(res.read()) pprint.pprint(content) pprint.pprint(content['Symbol']) except urllib.error.HTTPError as e: print(e) content = json.loads(e.read()) pprint.pprint(content) #pprint.pprint(content['Symbol']) except Exception as e: print(e) ///////出力結果(一部割愛)/////// ('Content-Length', '14918') ('Content-Type', 'application/json; charset=utf-8') ('Server', 'Microsoft-HTTPAPI/2.0') ('X-Content-Type-Options', 'nosniff') ('X-XSS-Protection', '1; mode=block') ('X-Frame-Options', 'DENY') ('Content-Security-Policy', "default-src 'none'") ('Access-Control-Allow-Origin', '*') ('Date', 'Fri, 29 Jan 2021 06:37:30 GMT') ('Connection', 'close') {'ExchangeDivision': 'T', 'Ranking': [{'AverageRanking': 999.0, 'CategoryName': '電気機器', 'ChangePercentage': 29.61, 'ChangeRatio': 300.0, 'CurrentPrice': 1313.0, 'CurrentPriceTime': '15:00', 'ExchangeName': '東証JQS', 'No': 1, 'Symbol': '6907', 'SymbolName': 'ジオマテック', 'TradingVolume': 6145.4, 'Trend': '1', 'Turnover': 7566.7186}, {'AverageRanking': 999.0, 'CategoryName': 'サービス業', 'ChangePercentage': 21.84, 'ChangeRatio': 256.0, 'CurrentPrice': 1428.0, 'CurrentPriceTime': '15:00', 'ExchangeName': '東証マザーズ', 'No': 2, 'Symbol': '6531', 'SymbolName': 'リファインバス', 'TradingVolume': 1054.7, 'Trend': '1', 'Turnover': 1448.7355}], 'Type': '1'} 'Symbol'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

contentの中身が下記ということでしたら、pprint.pprint(content['Ranking'][0]['Symbol'])とかでいかがでしょうか。

python3

1{'ExchangeDivision': 'T', 2 'Ranking': [{'AverageRanking': 999.0, 3 'CategoryName': '電気機器', 4 'ChangePercentage': 29.61, 5 'ChangeRatio': 300.0, 6 'CurrentPrice': 1313.0, 7 'CurrentPriceTime': '15:00', 8 'ExchangeName': '東証JQS', 9 'No': 1, 10 'Symbol': '6907', 11 'SymbolName': 'ジオマテック', 12 'TradingVolume': 6145.4, 13 'Trend': '1', 14 'Turnover': 7566.7186}, 15 {'AverageRanking': 999.0, 16 'CategoryName': 'サービス業', 17 'ChangePercentage': 21.84, 18 'ChangeRatio': 256.0, 19 'CurrentPrice': 1428.0, 20 'CurrentPriceTime': '15:00', 21 'ExchangeName': '東証マザーズ', 22 'No': 2, 23 'Symbol': '6531', 24 'SymbolName': 'リファインバス', 25 'TradingVolume': 1054.7, 26 'Trend': '1', 27 'Turnover': 1448.7355}], 28 'Type': '1'}

投稿2021/01/29 07:42

編集2021/01/29 07:44
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LuiNy7tiNYEfg3A

2021/01/29 08:45

希望するものが取得出来ました。 なぜ取得出来なかったのかも理解出来ました。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問