質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

1回答

5154閲覧

2回表示されてしまうMsgBoxを1回表示にしたい

Terner

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 03:17

前提・実現したいこと

windows10 Excel2013にて、エラーチェック機能のある表を作成しています。

L10:L25及びN10:N25にドロップダウンリストの設定がしてあり、そのドロップダウンリストはOFFSET関数により別シートから参照しています。
O10:O25にはIF関数が入っており、L10:L25及びN10:N25で選択した値によって決まった値を返しますが、IFERROR関数も入っており、IF関数に合致しない値が選択された場合、返す値は0になります。
また、N10:N25には条件付き書式が設定してあり、O10:O25の値が0の場合、赤く塗りつぶすようになっています。

以上を前提条件として、N10:N25が赤く塗りつぶされたとき、エラーのMsgBoxが表示されるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

MsgBoxを表示させるところまではできたのですが、なぜかそのMsgBoxが2回表示されてしまいます。
よくエラーが発生するため、毎度2回表示されてしまうのは非常に煩わしく、1回のみの表示にしたいです。

該当のソースコード

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim rng As Range
Set rng = Intersect(Target, Range("N10:N25"))

If rng Is Nothing Then Exit Sub

Dim c As Range

For Each c In rng.Cells

If c.DisplayFormat.Interior.Color = vbRed Then
MsgBox "該当データが存在しません。"
Exit For
End If

Next

End Sub

試したこと

初心者ながら、エラーの場合、N10:N25のドロップダウンを選択した時点でO10:O25に0が入力され、N10:N25が赤く塗りつぶされてしまうため、「ドロップダウン選択」及び「セルの値確定」の2段処理がなされてしまうのでは?と思い、また別に列を設け、塗りつぶしをそちらに設定したり、IF関数の結果をそちらに飛ばしたりしましたが、やはり原因は他にあるようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

FW等は申し訳ありませんがわかりません。
あまりパソコンに強くないもので、わかりづらいところが多いかと思いますが、何卒、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yo_u

2021/01/29 04:45

状況が発生するときは、N10:N25のドロップダウンリストを選択したときですよね? そのタイミングで同じシート内(N10:N25の範囲)で、 他にWorksheet_Changeが発生するような処理は入っていませんか? 回答を書いたのですが、 「N10:N25が赤く塗りつぶされたとき、エラーのMsgBoxが表示されるようにしたいです。」 というご希望にそもそも添えていないと感じたのと、上記質問の部分が解決してないので、 削除依頼を出しています。申し訳ありません。
Terner

2021/01/29 05:07

この質問板を使用するのが初めてで、前回のご回答にコメントをしてしまいました。申し訳ありません。 コメントさせていただいたとおり、N10:N25を赤く塗りつぶす動作と、エラー表示が出る動作が別立てでも構いません。 また、同じシート内に他の処理は何も入れていません。
yo_u

2021/01/29 05:30

エラーメッセージを出すタイミングで、セルの色を変えればよいのではないかと思ったのですが、 Worksheet_Changeが2回発生することは別問題なので。。。 msuguruさんの回答にもある通り、私も自分のところで試してみたのですが、 Ternerさんが書かれている条件だけでは1回しか発生しませんでした。 一度、N10:N25の範囲を狭めて1つのセルだけを対象にしてみてはいかがでしょうか?
Terner

2021/01/29 05:50

わかりました。 また色々試してみてできなさそうでしたらご質問させていただきます。 ありがとうございました。
yo_u

2021/01/29 05:50

ちなみに、O10:O25の値が0かどうかで判断するには If c.DisplayFormat.Interior.Color = vbRed Then を If 0 = Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column + 1).Value Then にしてしまえばいいだけです。 ただ、上記の通りWorksheet_Changeの2回発生する問題の解決にはなっていません。。。
guest

回答1

0

上記サンプルコードを動作させた所、正常に1回のみ判定されておりif文などに問題はなさそうでした。
Worksheet_Changeイベントは同Worksheet内で値が変更される(VBAプログラムを含む)度に走るのでその影響も考慮する必要がありそうです。
Application.EnableEvents = Falseで連鎖は止められますがどのタイミングでtrueに戻すかという問題もあります。
Worksheet_Changeイベントが反応しているタイミングを調査して対処した方が良いかもしれません。

投稿2021/01/29 04:40

編集2021/01/29 05:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Terner

2021/01/29 05:08

ご回答ありがとうございます。 Changeイベントが2度走っているという原因がわかっただけでも助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問