質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1954閲覧

javascriptにて、計算結果がNaNになってしまう。

sirara

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/29 01:23

javascriptの初学者です。
以下の割り勘勘定の計算結果が0になってしまうのはなぜでしょうか。

javascript

1 2const $price = document.getElementById("sumprice").value; 3const $num_menber = document.getElementById("num_menber").value; 4const $cal_button = document.getElementById("cal"); 5 6function alertPrice(){ 7 let pricePer1 = $price / $num_menber; 8 alert(pricePer1) 9} 10 11 12$cal_button.addEventListener("click", alertPrice); 13 14console.log($price)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>割り勘計算機</title> 7</head> 8 9 10<body> 11<h1>割り勘勘定</h1> 12 13<div>料金</div> 14<input type="text" id="sumprice"> 15<br> 16<div>人数</div> 17<input type="text" id="num_menber"> 18<br><br> 19<button type="button" id=cal>計算!</button> 20 21<script src="cal.js"></script> 22 23</body> 24</html>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

$price$num_menberには、HTML表示時点のinputタグのvalueが入るので、空文字列です。
空文字列を空文字列で割っているので、NaNです。

ボタンを押したときに、inputタグのvalueを取得するようにしましょう。

投稿2021/01/29 01:33

otn

総合スコア84788

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

js

1const $price = document.getElementById("sumprice").value; 2const $num_menber = document.getElementById("num_menber").value;

この2行がalertPriceの外で定義されているため、画面読み込み時点の入力値(ともに空文字)が入ってしまっているためです。

js

1function alertPrice(){ 2 const $price = document.getElementById("sumprice").value; 3 const $num_menber = document.getElementById("num_menber").value; 4 let pricePer1 = $price / $num_menber; 5 alert(pricePer1) 6}

これで意図した動作になると思います。

投稿2021/01/29 01:32

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirara

2021/01/29 01:41 編集

解決しました! ありがとうございます。 もしよろしければ、ついでに一つ教えていただきたいのですが、 pythonでは関数外で定義された変数はグローバル変数となり、どの構文の中でも使えるといった仕様がありました。 javascriptではグローバル変数といった概念はないのでしょうか?
nekoniki

2021/01/29 02:21

> javascriptではグローバル変数といった概念はないのでしょうか? あります。 自分の書き方が分かりにくかったのですが、修正前がまさにグローバル変数(const なので定数ですが)の状態です。 グローバル変数の仕様についてはご認識の通りですが、otnさんの回答にあるように「HTML表示時点の値が$priceと$num_menberに入ったまま更新されていない」ことが今回事象の原因です。
guest

0

結果を出すより前に、 $price と $num_menber の値を出しましょう

投稿2021/01/29 01:27

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirara

2021/01/29 01:35

ご回答ありがとうございます おっしゃるとおり$priceも$num_menberもNANで表示されました。 ということはインプットボックスの値を上手く拾ってこれてないとのことだと思いますが、記法が誤っているのでしょうか?
y_waiwai

2021/01/29 01:37

それについてはすでに回答ついてますので、そちらで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問