環境
ruby:2.3.8
rails:5.2.0
(背景)
外部で連携しているシステムが、APIのレスポンスにcpu使用率を追加できないか確認してほしいと頼まれた
railsが稼働しているサーバーのCPU使用率を返却するAPIを作成したいと考えております。
rubyで、稼働しているサーバのCPU使用率を確認する方法がありましたら
ご教授いただきたいです。
・調べたこと
rails consoleから、サーバのCPU使用率を取得することができるかgoogleにて検索。
検索方法が悪いのか、現状、参考になる記事、ドキュメントを見つけることができておりません。
調べたこと試したことを記載してください。
質問は書いたとおりにしか伝わらないので何も書いてないと何もしてないのと同じです。
railsが稼働しているサーバーのCPU使用率をrailsから取得できないか調べてみたのですが、
なかなか参考になるものが見つからず、、、
もしかしたらそのような方法すらないのかと思い、最後の希望を込めてteratailに投稿してみました。
外部で連携しているシステムが、APIのレスポンスにcpu使用率を追加できないか確認してほしいと頼まれたことが今回の質問の背景です。
質問は編集できますので。調べたこと試したことを記載してください。
「最後の希望」とまで仰るのでしたらそれなりに調べたり試したりされたのでしょうから、同じ参考先を避けるためにもなおさら具体的に書いておく必要があります。
方法がないということはありえないでしょう。CPU使用率を取得するコマンドはあるわけですから、そのコマンドを呼び出すという方法なら確実にできます。もっとよい方法があるかないかは、ライブラリ次第ですが。
回答するためには、OSやそのバージョン等の情報も必要だと思います。質問は編集できますので、コメントではなく、質問本文に記載ください。
ご指摘ありがとうございます。
質問本文更新しました。