質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

914閲覧

python anaconda3 jupyterLab不具合?

DIETGUY

総合スコア2

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/28 07:45

一週間前からプログラミングを始め、なんとかPythonJapanさんの一連の記事を打ち終わったので本を買ってPythonを入れて数十ページ進み一章の練習問題まで来たのですが思い通りに行かず調べ方が悪いのかグーグル先生の力を借りてもなぞなぞなぞなだったのでお手数をおかけしますが質問させていただきます…
fstringを使いコードを短くしてみようと試みたのですが、使ってみると
unko = 1 + 1
UNKO = print(f"うんこ{unko}って汚いよね。)
とこうなってしまいました。
fのあとにコーテーションを一回使いコードを打ち終え実行しエラーが起きたので見てみたら後ろにコーテーションがついていないことに気づきました。
ですので打ち直そうと思い後ろにコーテーションをつけたら…
print(f"うんこ{unko}って汚いよね。"")
となってしまいました。
いろいろな方法で試してみたができなかったので…
print(f"
のあとにもう一度コーテーションを打ち込みその間に
うんこ{unko}って汚いよね。
をペーストしました。
fstringはfを打ったあとにコーテーションを2回打つ決まりなのでしょうか?
なれてくればなんてことないと思いますがもしそうだったら正直めんどくさいと思ってしまいました。
この問題についてご指導いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/01/28 08:35

"と入力すると""が自動入力されるのはツールの仕様ですが、2つ目の"の削除は普通にできます。バックスペースで削除できませんか?
DIETGUY

2021/01/28 11:42

出来ないですね…
meg_

2021/01/29 00:36

そうですか。質問者さんの環境が不明なので検証はできませんが、windows10+jupyterlab2.2.9、ubuntu18+jupyterlab3.0.6では質問の現象は再現しませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

print(f"うんこ{unko}って汚いよね。"")

こうなったら、カーソルを後ろの”に持っていって一文字削除すればよろしい。
そんだけのはなし。

print(f"うんこ{unko}って汚いよね。")

投稿2021/01/28 07:53

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DIETGUY

2021/01/28 07:57

それができないんです。 2つ同時に消えてしまいます…
y_waiwai

2021/01/28 07:59

後ろの方の”にカーソル合わせて消しましょう
DIETGUY

2021/01/28 08:02

試しにやってみました。 2つ消えてしまいました。 お手数おかけして申し訳ございません…
y_waiwai

2021/01/28 08:14

その間にスペースでも入れてみて、それから削除してみては
DIETGUY

2021/01/28 08:16

申し訳ございません。 それでもできませんでした。 2つ消えてしまいます…
y_waiwai

2021/01/28 08:18

” を ’ に書き換えてやってみるとか
DIETGUY

2021/01/28 11:41

返信遅れてしまい申し訳ございません! できなかったです…
y_waiwai

2021/01/28 11:44

うーん、そんな環境は捨ててVSCodeに乗り換えよう!ってところやねー。。
DIETGUY

2021/01/28 11:55

VSCodeってPythonですよね? それが安牌なんですかね? 本ではそれを使った解説をしていたのですが他の環境にかえても問題ないのか少し心配です…
y_waiwai

2021/01/28 12:42

VSCodeでいろいろ設定すればPythonにもつかえます、ってはなしで。 ぐぐれば設定法でてきますよ
DIETGUY

2021/01/28 13:01

調べてみました。 無知ですが軽く調べた結果メリットがとても大きいと感じたので他のエディタや統合開発環境も見て慎重に決めようと思います! 多分VSCodeで行くと思います! 本しか見ずにやっていたらずっとこのままやってしまっていたかもしれないので感謝です! ワイワイさんまた機会があればよろしくおねがいします!w
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問