質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

31582閲覧

githubでcommitできない

takehisa555

総合スコア28

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

3グッド

4クリップ

投稿2016/04/09 05:14

今日初めてGithubの登録をして使ってみようと思った矢先、
いくらやってもcommitができません。
addしてcommitしてstattusで確認したら
「Changes not staged for commit:」
と表示されます。

もしかしたら初めてなので
そもそもの使い方が間違ってたり
設定が足りてないとかあるかもしれません。

よくわからないので
もし心当たりあれば教えてください。

SuibotuKing, DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$ git statusしてみて、状態を調べるのがいいです。
git statusの表示と見方は、ここのstatus見出しに書いてある感じです。

投稿2018/03/09 06:42

編集2018/03/09 06:45
taashi

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

分からなくなったら git status で、いまどんな状態にあるのかわかります。

sourceTreeも試してみてください。

投稿2016/04/09 06:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

「Changes not staged for commit:」
は、更新されたファイルがステージされていない(addされていない)というメッセージです。

add後に、ファイル更新をして、commit、をするなどの操作を行うと同様のエラーがだせるはずです。
対象のエラーメッセージの下に

bash

1>hogehoge name$ git commit -m="message" 2On branch master 3Changes not staged for commit: 4 modified: test.html 5 6no changes added to commit 7

のように(この例だと'modified: test.html')のように、更新されたけど、ステージされていないファイルが表示されたりするかと思います。

確認してみてください。

投稿2016/04/09 05:57

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takehisa555

2016/04/09 08:14

返信遅くなってしまってすいません。 今確認したところ、下記のような文章が出てきました。 On branch master Changes not staged for commit: deleted: hello world.cpp no changes added to commit このhello world.cppは 試しに書いたプログラムで、 最初pushがうまくいかずよくわからなかったため 削除してそのまま放置したものです。 今回のコミットではREADMEを変えてみて それをコミットしたつもりなんですが・・・。 今はもうファイルを消してしまったので このhello world.cppに対してどうしたらいいのか わかりません(泣) 初心者なものですいません・・・。
ItoTomonori

2016/04/10 00:05

他の方の解答にありますが、 まずは、 「git status」 してください。 そうすると、おそらく、 「git rm ,,,」「git checkout ...」 しないと、、、とか、そんなメッセージがでるはずです。 なお、「hello world.cpp」については、 git rm "hello world.cpp" で、管理対象から削除をすれば、その後コミットできると思います。 基本は英語メッセージですが、平易な文章ですから、嫌がらずに読むか、Google先生で検索するとか、また、まずは、gitの動作とコマンド全体をきちんと把握するか(でも結構難解なので、まずはadd,em,commit,push,pullなどの基本だけでも)、SorceTreeのようなツールに頼ってはじめたほうがよろしいかと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問