質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

546閲覧

なんでIだけ削除されないのですか

clock10

総合スコア3

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/27 12:49

  • Python

リスト

母音をすべて消して表示したいのですが、たまにうまくいきません ### 発生している問題・エラーメッセージ 'IPython'と入力すると'Pythn'と帰ってくるのに、 'PAIZA'と入力すると'PIZ'と帰ってきます この違いはどこから発生しているのか教えてください ### 該当のソースコード ```Python3 handle_name = '' input_line = input() line = list(input_line) for letter in line: if letter == 'a' or letter == 'i' or letter == 'u' or letter == 'e' or letter == 'o': line.remove(letter) elif letter == 'A' or letter == 'I' or letter == 'U' or letter == 'E'or letter == 'o': line.remove(letter) for i in range(len(line)): handle_name += line[i] print(handle_name) `

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Iだけが残るのではなく、母音が二つ続いていると、後ろの母音が残るのです。

python

1>>> line =list('meat') 2>>> for letter in line: 3... if letter == 'a' or letter == 'i' or letter == 'u' or letter == 'e' or letter == 'o': 4... line.remove(letter) 5... elif letter == 'A' or letter == 'I' or letter == 'U' or letter == 'E'or letter == 'O': 6... line.remove(letter) 7... print(letter, line) 8... 9m ['m', 'e', 'a', 't'] 10e ['m', 'a', 't'] 11t ['m', 'a', 't']

つまり、'e'を消した時点でlineの長さは3になっていて、'a'がletterに代入されることはないのです。

投稿2021/01/27 13:06

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clock10

2021/01/28 14:23

そういう仕組みだったんですね。 わかりやすい解説ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

forで進めながら要素を削除すると、対象にならずに飛んでしまう要素が出ます。

ループ中でのシーケンスの変更には微妙な問題があります (これはミュータブルなシーケンスのみ、例えばリストで起こり得ます)。 どの要素が次に使われるかを追跡するために、内部的なカウンタが使われており、このカウンタは反復のたびに加算されます。 このカウンタがシーケンスの長さに達すると、ループは終了します。 このことから、スイートの中でシーケンスから現在の (または以前の) 要素を除去すると、(次の要素の位置が、既に処理済みの現在の要素のインデックスになるために) 次の要素が飛ばされることになります。 (Pythonリファレンスより)

投稿2021/01/27 13:02

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clock10

2021/01/28 14:23

よくわかりました。ありがとうございます。 どうしてこうなるのかわからず行き詰っていたところなので非常に助かりました。 pythonの学習、続けられそうです
guest

0

line のループなかで line の要素をいじってしまっているからです。

母音以外の文字を result に追加していくよう修正しました。

Python

1handle_name = '' 2input_line = input() 3 4line = list(input_line) 5result = [] 6for letter in line: 7 print("letter is "+letter) 8 if letter == 'a' or letter == 'i' or letter == 'u' or letter == 'e' or letter == 'o' or \ 9 letter == 'A' or letter == 'I' or letter == 'U' or letter == 'E'or letter == 'o': 10 print(letter+"なのでスキップ") 11 else: 12 result.append(letter) 13 14for i in range(len(result)): 15 handle_name += result[i] 16print(handle_name)

結果

letter is P letter is A Aなのでスキップ letter is I Iなのでスキップ letter is Z letter is A Aなのでスキップ PZ

投稿2021/01/27 13:00

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clock10

2021/01/28 14:24

改善例、ありがとうございます 対処法までよくわかりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問