前提・実現したいこと
PHP
objectがarrayになっている以下のような形式を、
”id”でsortしてから扱いやすいように配列に格納したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
初期化した空の配列が返却されます。
Pythonだと簡単なのかもしれませんが、PHPで実現したいのです。 json_decode, get_object_varsなど関数を利用してみましたが、 うまく配列に格納できませんでした(ソートは格納後に行う想定で) [{},{},{}...]の形式ですと、文字列としてカンマを考慮する必要があるのでしょうか。
該当のソースコード
$test_json= [ { "id":"1", "first_name":"Steven", "last_name":"Thompson", "email":"sthompson0@spotify.com", "gender":"Male", "ip_address":"129.167.217.82" }, { "id":"2", "first_name":"Doris", "last_name":"Daniels", "email":"ddaniels1@usgs.gov", "gender":"Female", "ip_address":"34.152.122.66" } ]; private function getTestArray($test_json) { $res = []; $sorted_array = []; $sorted_array = $test_json->sort("id", true)->toArray(); if (empty($sorted_array)) return $res; foreach ($sorted_array as $key => $row){ $res[$key] = $row['first_name']; } return $res; }
まず思うように組んでみてください。
今「やりたい」しか書いてない、質問になっていません。
(何をどう取り組んでどんな問題が起きたのか、が全くない)
サンプルデータが入っている変数をvar_export()を使って出力すれば、そのままphpコード内に貼って使える形式になるので、本当に誰かにコードを書いて助けてほしいのであれば、助けを得られやすくする工夫をお願いします。 https://www.php.net/manual/ja/function.var-export.php
文章説明より、コードを。