入力データを都度最終行に追記し、蓄積データを作成したい。
異なるブックに入力行が変動する行があり(例として20行:名前を「まとめ」とする)、
この行をコピーし、そのまま張り付けることはできましたが、
都度更新・蓄積されていくため、変動する最終行に貼り付けることができません。
調べながらコードを書き換えたりしてみてはいるのですが、
解決方法がわからないため、教えて下さい。
「まとめ」シートの20行のデータを「一覧」シートのA列に値がある最終行に転記の
ボタンを押すたびにデータ蓄積していきたい。
(転記先の「一覧」は最上部にボタン設置し、空白を作っているのため、A2としています。)
Sub まとめデータ取込()
Dim RC As Integer Dim OpenFileName, fileName, Path, SetFile As String Dim wbMoto, wbSaki As Workbook Set wbMoto = ActiveWorkbook Application.DisplayAlerts = False RC = MsgBox("まとめデータ取込みますか?", vbYesNo + vbQuestion, "確認") If RC = vbYes Then OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls?") If OpenFileName <> "False" Then SetFile = OpenFileName Else MsgBox "キャンセルされました" Exit Sub End If Workbooks.Open fileName:=SetFile, ReadOnly:=True, UpdateLinks:=0 Set wbSaki = Workbooks.Open(Path & SetFile) 'ワークブック間のシート「項目」をコピー。 wbSaki.Worksheets("まとめ").Range("A6:W20").Copy wbMoto.Worksheets("一覧").Range("A" & Range("A2").End(xlDown).Row + 1).PasteSpecial xlPasteFormulasAndNumberFormats Application.CutCopyMode = False wbSaki.Close False Else MsgBox "処理を中断します" End If Application.DisplayAlerts = True
End Sub
初心者ですので、全然違うことをしているかもしれませんが。。。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/01 13:27