[概要]
初学者です。
vue.js+firebaseを利用して、作成したユーザーそれぞれのお金を管理するアプリを作成しようと思っています。
お金は、他のアカウントから「送る」という機能を利用することで、アカウントから別のアカウントへお金を移動させることができる仕様も必要です。
[現状]
firebaseでAuthenticationを利用し、アカウントを「メールアドレス」、「パスワード」を設定することで、作成できるようにコードを書いておりました。
ですが、お金に関するデータをAuthenticationのjsonに記録することができませんでしたので、リアルタイムデータベースにそのユーザーに紐づくデータを同時に登録しようとしています。
リアルタイムデータベースに登録する際に、一意なIDを付与し、そのIDをユーザーに紐づけたいのですが、その紐づけの方法に対して、質問があります。
※一意なIDの付与の仕方は、以下で行おうと思っています。
const UserId = firebase.database().ref().push({
wallet: 1000
}).key;
[質問内容]
Authenticationのjsonに「uid」という自動で生成されるキーがあるらしいのですが、そこに上記の「現状」の最後に記載した、「UserId」を保存しておけば、サインアップ時、ログイン時に毎回ユーザーに紐づくデータベースのIDが取得できるものだと考えているのですが、
この方法について、問題があるかどうかお聞きしたいです。
問題がある場合、具体的な問題点と代替案があれば、教えていただけると嬉しいです。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。