質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

759閲覧

ヘッダーのレイアウト崩れを起こらないようにしたい

syo--

総合スコア28

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 14:14

編集2021/01/25 14:16

タイトルの通りです logo-hにheader-listが下に押されてheaderからはみ出るという状況になっています
この後、logo-hにposition:absolute;を指定して浮かせ、header-listを元に戻してこれを直すことができました
そもそもこのようなことが起こらないようなコードの書き方などはないのでしょうか
どう検索すればいいのかわからず困っています よろしくお願いします

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" > 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>progate上級 模写</title> 6 <link rel="stylesheet" href="progate-css/reset.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="progate-css/progate.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <header class="header"> 11 <p class="logo-h">>Progate</p> 12 <ul class="header-list"> 13 <li><a href="#">レッスン</a></li><li 14 ><a href="#">新規登録</a></li><li 15 ><a href="#">ログイン</a></li> 16 </ul> 17 18 </header> 19 20 21 </body> 22</html> 23

CSS

1.header{background-color:rgba(40,50,56,0.9); height:65px; width:100%; 2position:fixed; top:0px; z-index:5; } 3.header-list{ list-style: none; text-align:right; margin-right:40px;} 4.header-list li{display: inline-block;} 5.header-list a{text-decoration:none; color:white; 6 line-height:65px; transition: 0.5s; padding:0px 20px; 7 display:block; 8} 9.logo-h{font-size:1.5rem; font-weight:bold; display: inline-block; 10 position:absolute; line-height: 65px;} 11.header-list a:hover{background-color: rgba(255,255,255,0.6)} 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

header-list は ulなので、ブロックレベル要素になります。ブロックレベル要素は画面幅一杯に広がりますので、前の要素の下に配置されます。

logo-h は display: inline-block;を指定してますので、header-list にも、display: inline-block; を設定すれば横並びになります。

ただ、現在なら横並びは Flexbox でするのがいいでしょう。
水平/垂直のレイアウトを簡単に設定できます。

css

1.header{ 2 background-color: rgba(40,50,56,0.9); 3 height:65px; width:100%; 4 position:fixed; 5 top:0px; 6 z-index:5; 7 display: flex; /* 横並び */ 8 justify-content: space-between; /* 両端揃え */ 9 align-items: center; /* 上下位置中央揃え */ 10} 11.header-list{ 12 list-style: none; 13 margin-right:40px; 14} 15.header-list li{ 16 display: inline-block; 17} 18.header-list a{ 19 text-decoration:none; 20 color:white; 21 line-height:65px; 22 transition: 0.5s; 23 padding:0px 20px; 24 display:block; 25} 26.logo-h{ 27 font-size:1.5rem; 28 font-weight:bold; 29} 30.header-list a:hover{ 31 background-color: rgba(255,255,255,0.6) 32}

投稿2021/01/25 14:46

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syo--

2021/01/28 04:41

ありがとうございます!修正できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問