質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

サブクラスでインスタンス化した際のスーパークラスのメソッドの処理

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 502

score 8

以下のコードの処理について質問です。

public class SuperClass{
private int num=10;
void test(){
System.out.println(num);
}
}

public class SubClass extends Superclass{
private int num=20;
public static void main(String[] args){
SubClass sub = new SubClass();
sub.test();
}
}

このコードでは、testメソッドはスーパークラスが所持しており、
SubClassクラスではsub変数をインスタンス化していると考えています。
sub.test()ではsub変数に代入されているnum=20で処理されると思いましたが、
実行するとスーパークラスのnum=10が表示されます。

ここで2つ疑問が発生しました。
①SubClass型でSubClassクラスをインスタンス化してsub変数に代入しているはずですが、
スーパークラスのprivateフィールドが代入されているのは何故でしょうか。
②privateフィールドはサブクラスからアクセスできるのでしょうか。
ご教授よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dodox86

    2021/01/26 11:28

    質問に転記した際のミスだと思いますが、ご提示のコードはコンパイルエラーになります。
    > public class SubClass extends Superclass{

    正: ... extends SuperClass
    誤: ... extends Superclass

    キャンセル

  • yoz

    2021/01/26 12:53

    失礼しました。
    正しくは記載いただいた通りになります。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

2
できない
1
↑ので子クラスで別途使うため(どのような設計か分からないので「おそらく」)。オーバーライドとかで調べてください

実行するとスーパークラスのnum=10が表示されます。 

親クラスのメソッド実行してれば、親クラスのフィールド参照しますよね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/01/26 12:56

    失礼しました。ご記載のようなご指摘を頂く覚悟で、現在の状況を説明いたしましたが、それでも気分を害されたことをお詫びいたします。せっかくご回答をいただいたのに、こちらの現在の環境が許さずご期待に沿えずに申し訳ございません。実行できる環境に戻りましたら、オンラインコンパイラではない環境で試してみます。ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。

    キャンセル

  • 2021/01/26 14:23

    特に気分を害したわけではないですが、間違えないでもらいたいのは誰も急いでないという点です。
    時間が多少かかろうと確実な理解が得られるのであれば回答者にとっては良いフィードバックを得られたということになります。(たまにほっといて次々いく人がいますが、そういう人は論外。回答者も把握するのでどんどんあたりは冷たくなります)

    キャンセル

  • 2021/01/26 16:16

    標記の件、承知しました。ご丁寧な回答大変感謝いたします。

    キャンセル

+1

スーパークラスとサブクラスでは、同名の変数が独立に存在できます。
SubClassでは、SuperClass#numとSubClass#numが独立に存在し、それぞれ10と20になっています。
SuperClass#testメソッドはSuperClass#numを参照しているので、当然10を表示します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/01/26 10:25

    SubClassは継承しているためSuperClassのnumと自身のnumのどちらも所持しているということでよいでしょうか。
    どちらを使うかによって、num=10ならtestメソッドを呼び出すか、num=20ならsub.numで自身のnumフィールドを呼び出すか。
    この認識で合っているでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る