質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1876閲覧

GAS エクセル関数を入力する

yuyuyu56

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/25 02:33

編集2021/01/25 07:10

前提・実現したいこと

GASをこれから覚えて使用したいと思っている初心者です。
for を使ってM-U列の最終行までエクセル関数を入力したいのですが
エクセル関数のところでエラーが表示されます。

どなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

検索して、GASでは関数を入れるsetFormulaR1C1を使うことはわかりましたが
ルールが分からず苦戦しています。

構文エラー: SyntaxError: Unexpected identifier 行: 194 ファイル: コード.gs

該当のソースコード

//M-U列に入力する var myRange = sht.getRange(i, 1) var fmlM ='=VLOOKUP($C[-13]R[2],'ホーム'!$C[-13]:$C[6],R[2],false)'; var fmlN ='=VLOOKUP($C[-14]R[3],'ホーム'!$C[-14]:$C[6],R[3],false)'; var fmlO ='=VLOOKUP($C[-15]R[4],'ホーム'!$C[-15]:$C[6],R[4],false)'; var fmlP ='=VLOOKUP($C[-16]R[5],'ホーム'!$C[-16]:$C[6],R[5],false)'; var fmlQ ='=VLOOKUP($C[-17]R[6],'ホーム'!$C[-17]:$C[6],R[6],false)'; var fmlR ='=VLOOKUP($C[-18]R[7],'ホーム'!$C[-18]:$C[6],R[7],false)'; var fmlS ='=VLOOKUP($C[-19]R[8],'ホーム'!$C[-19]:$C[6],R[8],false)'; var fmlT ='=VLOOKUP($C[-20]R[9],'ホーム'!$C[-20]:$C[6],R[9],false)'; var fmlU ='=VLOOKUP($C[-21]R[10],'ホーム'!$C[-21]:$C[6],R[10],false)'; if(myRange.isBlank()){ sht.getRange(i, 13).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 14).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 15).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 16).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 17).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 18).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 19).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 20).setFormulaR1C1(fmlM); sht.getRange(i, 21).setFormulaR1C1(fmlM);

入力したいエクセルコード
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,2,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,3,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,4,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,5,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,6,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,7,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,8,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,9,false)
=VLOOKUP(A2,'ホーム'!A:R,10,false)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

R1C1形式に不慣れなのであれば、GASのスクリプトを書く前にExcelで実際に動作する数式を確認することをお勧めします。

  1. Excelを使って(短めの)サンプルシートを作成する。
  2. 数式を書き込みたいセル数個にVLOOKUPを含む数式を(A1形式で)書く。
  3. 想定通りの動作をすることを確認する.
  4. Excelのオプション画面の「数式」ページで「R1C1参照形式を使用する」にチェックを入れてOKボタンを押す。
  5. R1C1形式に変更された数式を確認する。
  6. GASのスクリプトで変数に数式を設定する(''で囲まれた文字列内で引用符を使うには\'を使う必要があることに注意)

投稿2021/01/25 05:15

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuyuyu56

2021/01/25 07:49

4.Excelのオプション画面の「数式」ページで「R1C1参照形式を使用する」にチェックを入れてOKボタンを押す。 これをしたら、とてもわかりやすく修正することが出来ました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問