質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1197閲覧

プログラミング言語について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/24 16:06

私は、高校生で野球をやっています。周りの選手との違いや、パフォーマンス向上について分析したのですが筋肉の動きなどに影響があることがわかりました。
そこで、将来センサーとスマホアプリを連動させ、自分が今どのように動いているのか、筋肉の動き、力の強さなどを数値化し3Dモデル化できるようなアプリを開発していきたいのですが、まずどこから勉強しどのようなプログラミング言語を使用していけばいいのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/01/24 19:39

プログラムなんて情報に溢れていていつでもどこでも何歳からでも簡単に入門できるから、そんな事よりも運動力学とかスポーツ医学みたいな課がある筑波大学(http://www.e-taishin.com/topics/2018/2664.html)みたいなところに進学する為のお勉強してみては? 本気で質問してるならネットで遊んだり野球疲れたーって休んでる暇なんて全く無いと思うし睡眠時間も削って勉強するしかないから頑張ってくださいね。 疲れて休みたいとか野球に影響が出るとか考える程度の気持ちなら無駄だから諦めて怠惰に生きると良いと思います。
m.ts10806

2021/01/24 21:21

何も手を付けられないなら、手を付けられると思えるようになるまで、基礎と「必要な情報をどうやって扱えるか」でしょうね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 22:28

はい、本気で実現したいので休まず努力していきます。まずは、基礎を固めていきます。
hentaiman

2021/01/24 22:37

であればプログラムなんて本当にいつでも簡単に取り掛かれる上に専門知識もネットに大量に転がってるので、それを活かす為のベース知識取得の為にも大学目指しましょう。 大学で得た知識を言語化・文書化出来た段階でプログラムに載せる作業に移るんです。知識を文書化するのは質問者にしかできないけど、その文書をプログラムに落とし込む為の人なら共同開発する仲間見つけるとか、財力ついてから雇うとか、いくらでも方法はあるから勉強頑張れ。
m.ts10806

2021/01/24 22:50

本気なら質問してる時間がもったいないですね。どこの誰とも知らない他人しかいないし、いつ回答が来るかすら分からない。回答率なんて当てにしてはいけない
m.ts10806

2021/01/24 22:52

それに、既にあるかもしれない可能性を捨ててませんかね。あなたが思っているよりスポーツとITは進んでいる。東京五輪決まってから特にね。
Zuishin

2021/01/25 00:12 編集

筋肉の動きや力をはかるセンサーって無いんじゃないですかね。近いものとして筋電位や握力計などが頭に浮かびますが、全身運動で筋電位を計るのはノイズが多すぎてほぼ不可能だと思います。 そのあたりの研究から始めないといけないので、チームを作ってスポンサーを募って数年から数十年単位の時間をかけて論文をいくつも書かなければいけない規模感になるんじゃないかと思います。 まずは論文サーチで関係のありそうな論文を片端から読むところからじゃないでしょうか。英語が苦手ならそこから頑張る必要があるかもしれません。 https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja スポーツ力学に強い大学に入学すれば、スポンサーや人材集めの近道がみつかるかもしれません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

まずは数学と物理。次に教科書に載ってるプログラム。それが終わったら図書館にあるコンピュータの本を1〜2冊読んで、電子工作とスマホアプリの勉強を始めると良いと思います。

投稿2021/01/24 17:40

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/01/24 18:17

>@質問者 Akari555さん 若干古いですが、以下のような本を読んでみると必要な知識がどういうものか更に分かってくるかも、です [Interface 2016年9月号 - CQ出版社] スポーツに健康に!ウェアラブル人間センサ入門 https://interface.cqpub.co.jp/magazine/201609-2/ ※現時点でバックナンバーは品切れのようなので、古本や図書館で借りて読むしかなさそうですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 22:26

ありがとうございます! そのような参考書も参考にさせていただきます
guest

0

作りたい最終成果物のイメージがあって、その将来のためにプログラミングを学習するというのは、実はあまり有効な話ではありません。

アプリは一般的に複数の人の手により制作され、そのフェーズは「ウォーターフォール・モデル」に代表されるように、それなりに別れます。
で、その各フェーズにおいて、開発(プログラミング)が担う範囲はごく一部です。

全体で自身の発案/企画を通したいのであれば、まずはそういった分野での論文がかける程度の学力を身に付け、プロジェクトを企画/マネジメントする立場につくことを目標にすると良いです。

余談)
どうしてもプログラミングがしたいんじゃぁーって場合は、以下を参考に学習すると良いです。

kamranahmedse /
developer-roadmap - GitHub

フルスタックなエンジニアが出来上がります。

投稿2021/01/24 23:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんが退会してしまったーーー。。。今見つけたけど、この動画は絶対に見た方が良い!!!(自分はまだ4分しか見てないけど)

https://youtu.be/aDKplnbBziM

投稿2021/01/25 12:47

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問