🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

1283閲覧

oracle SQL developerとDBA資格の関係について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/24 02:55

仕事でoracleのデータベースの利用にあたって学習をすることになったのですが、基本的な点でわからないことがあるので教えていただけないでしょうか。

会社ではoracle SQL developerを使っていくようなのですが、私はSQLと並行してBronze DBAの資格の学習も進めています。

DBAの中には類似の?GUIツールであるEM ExpressやCUIのSQL*Plusなどが項目に挙げられているものの、SQL developerはこの中に出てきません(DBAの学習内容に出てくると思っていました)

これらの違いは何なのでしょうか?
特にEM ExpressとSQL developerの違いがよくわかりません。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

EM Express は管理ツール、SQL developer は開発者向けだから、DBA (データベース管理者) の力量を問う試験としては EM Express が適しているという判断じゃないでしょうか。

ORACLE MASTER Silver SQL には SQL developer が出てくるようですし。

投稿2021/01/24 03:50

編集2021/01/24 03:52
68user

総合スコア2022

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 03:53

68user様、ありがとうございます。 silverではSQL developerが出てくるのですね。 質問にご回答いただき感謝します。参考にさせていただきます。
68user

2021/01/24 04:26

もうちょっと調べました。 下記には ORACLE MASTER Bronze のうちの一つである Oracle Database 12c: SQL 基礎 I には、"SQL developer" が含まれていますね。  Oracle Database 12c: SQL 基礎 I  https://education.oracle.com/ja/oracle-database-12c-sql-i/courP_3686# あと、https://cosol.jp/techdb/2020/02/new_oracle_master_overview_2020/ によると 「新ORACLE MASTER Silver DBAの出題項目」として「SQL developer」とあります。 ご質問の意図として、SQL developer が Oracle MASTER の出題範囲に入っていないので不安を感じたということであれば、結果的には問題ないと思います。 ただ、SQL developer って単なる DB アクセスのためのツールなので、Visual Studio・Oracle JDeveloper・Eclipse・NetBeans 等の IDE や、DBeaver などのクライアントツールなど代替品がたくさんあります (CDE とか SI Object Browser とか今でもあるのかしら)。よって、それほどこだわるポイントでもないです。 試験の必要性・重要性をどう感じるかは、人それぞれということでw
guest

0

Oracle SQL Developerは、Oracle Databaseのフリーの開発環境です。
データベース管理用のウェブ・ベースのインターフェースです。
職場の先輩に確認すれば簡単に教えてくれるのでは?

古い体制の会社以外では Oracle Master Bronze は資格としての価値はない、試験費用の無駄だと思った方が良いです。

投稿2021/01/24 03:10

Orlofsky

総合スコア16417

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 03:33

すみませんが、質問内容と回答がずれてますよね。 あと先輩にきいてわかるなら、ここで質問しないです。 それからBronzeDBAが試験費用の無駄ということですが、そう言える理由はなぜですか。本筋からずれますが、答えられるようなら回答いただければと思います。
guest

0

基本的な点

個人的にはここに引っ掛かりました。
仕事をしている以上は、基本を叩き込むのは会社としての命題なので、
「それすらもできてない会社の体制が悪い」のか
「会社の教育体制は問題ないが理解できてない従業員が悪い」のか
「質問者の口癖のようなもの」なのか

まぁそのあたり細かいですけど、
会社としても育成の方針やプロジェクトを完遂するための要員計画もあるでしょうから、やはりそこは自身の先輩なり上司なりに聞くしかないわけです。

資格が「社命」なのか「任意」なのかにもよるでしょう。
資格を取るのは良いことです。
ただ、会社によっては資格合格報奨金制度があったりします。
ランクが低いと受験料さえ出ないものもあったりしますから、
最低限でも「受験料がでること」できれば「報奨金がでるもの」を
選んだ方が会社としても嬉しいのではないでしょうか。
「報奨金がでる」=「会社として期待されるもの(OR世間的に評価や難易度の高いもの)」とも言えますしね。

今ご自身がどういうスキルや経験年数を持っているのかわかりませんが、
「会社」として求められるのはやはり「実務能力」になると思います。
Bronzeをやるなというところまでは言いませんが、
「それで仕事の役に立つか」という点は十分に考えた方が良いと思います。

その結果「基礎を積み上げたいんだ」としてBronze受けるならそれも良し。
「挑戦したいんだ」とSilver以上に目標を定めるもよし。
確かこの手の資格は自分で任意のタイミングで受験できたはずですから、
「いつ合格しておきたいか」を決めたうえで勉強していってください。

ちなみに、試験は業務に寄った内容になってないのが通常です。
仕事で使わない機能、ツール、フレームワークなど全般的に網羅されてるものです。
「試験に出てくるものがスタンダード」とは限りません。
結局は「プロジェクトの方針による」のです。

投稿2021/01/24 03:34

m.ts10806

総合スコア80875

m.ts10806

2021/01/24 03:35

コメントからするとあまり触ってはいけない人に触ってしまったか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/24 03:46

回答ありがとうございます。 ですが、私の当初の質問に対する回答をいただけないでしょうか? (ご存知であれば) 会社に聞いてわからないのは、そもそも会社自身がこれまでoracleを使っておらず、ここ数か月で担当者(先輩)自身もまだ学習を進めている段階であり、社内に詳しいものがいないからです。 また、BronzeDBAの回答については参考にさせていただきます。
m.ts10806

2021/01/24 03:51

「当初」がどれかわかりませんが、質問から感じたことについては下記で応えたつもり。 > ちなみに、試験は業務に寄った内容になってないのが通常です。 仕事で使わない機能、ツール、フレームワークなど全般的に網羅されてるものです。 「試験に出てくるものがスタンダード」とは限りません。 結局は「プロジェクトの方針による」のです。 「違い」ならすでにOrlofskyさんが応えてくれてます。 結局は「自身が何をどう調べてどのように理解している段階で今ここで質問しているか」ではないでしょうか。 それが分からない限りは回答の方向性としては、質問に書いてある通り、「質問に書いてある2つのツールの説明の参考記事」と「DBAの資格に出てくるツールの意図」みたいなところに集約されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する