質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Bitcoin

Bitcoinは、インターネット上で流通している電子マネーです。P2Pネットワークを通じた安価な決済コストが実現できる一方、取引時の危険性や闇市場・資金洗浄など不正取引の温床といった法的問題も抱えています。

Q&A

解決済

3回答

1729閲覧

bitcoin-cli generatetoaddress コマンドでマイニングする事ができない。

Takym

総合スコア22

Blockchain

Blockchain(ブロックチェーン)とは、分散型台帳技術もしくは分散型ネットワークのことを指します。クラウド上のデータを分散し、ノード間でデータの相違があった際には他ノードの合意によって信頼性が高いデータを判断。データの確保および信憑性を保持する技術です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Bitcoin

Bitcoinは、インターネット上で流通している電子マネーです。P2Pネットワークを通じた安価な決済コストが実現できる一方、取引時の危険性や闇市場・資金洗浄など不正取引の温床といった法的問題も抱えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/23 22:51

編集2021/01/24 02:18

bitcoin-cli generatetoaddress 101 [アドレス] コマンドを実行すると、直ぐに終了してしまいます。
下記の様に出力されエラーメッセージ等もありません。

[ ]

どの様にすればブロックが生成されるのでしょうか?

その他情報

  • mainnet に接続しています。
  • Windows 10 で実行しています。
  • bitcoind では、ログに CreateNewBlock() と表示されます。

追記

  • regtest に切り替えたら成功しました。
  • Linux版の Bitcoin Core でも失敗しました。(WSL上で実行しました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

generatetoaddressはブロック生成に必要なProof of Workを満たすnonceを見つける計算をデフォルトで1,000,000回試行します。実行しても有効なnonceが見つからないと空のリストが返ります。

現在のmainnetのマイニングの難易度はASICという専用チップを使用しないとマイニングできないほど計算競争が激化しています。そのため普通のPCのCPUではマイニングに成功せずずっと空のリストが返ります。

regtestのような自分しか接続していないチェーンでは、マイニングの難易度も初期の低い状態のままなので普通にPCでマイニングが可能です。

投稿2021/04/11 06:15

azuchi

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takym

2021/04/11 13:52 編集

ご回答ありがとうございます。実は結構前に専用のマイニングソフト(NiceHash)をインストールしてGPUマイニングできる様になりました。そのままこの質問を閉じ忘れていました。すみません。
guest

0

私はビットコインの新規ユーザーです。数ヶ月前から考えていたのですが、数週間前にようやく決断しました。今、私はそれについての詳細を読んでいるところですが、それをどこで使えばいいのかわかりません。記事を読んだことがありますが、それについてはどう思いますか?
参考までに。
ビットコイン

投稿2021/04/21 06:49

編集2021/04/21 06:51
Aurearei

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takym

2021/04/21 07:36

この質問とは関係無い様に見えますが、どうしてここに書き込んだのでしょうか?
guest

0

残念ながら、Windows10にはそのようなコマンドはありません

投稿2021/01/23 23:35

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問