前提・実現したいこと
初めて質問させていただきます。
至らない点があるかもしれませんが、ご容赦下さい。
現在、RailsチュートリアルのWebテキスト第4版 (Rails 5.1 に対応)を進めています。
発生しているエラーを解決し、Railsチュートリアルを先へ進めたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
第2章、「2.2 Usersリソース」の「リスト 2.4: データベースをマイグレートする」にて、
コマンド「rails db:migrate」を実行したところ、以下のエラーが発生しました。
試したこと
この状態で「localhost:3000」で確認したところ、
コンソール画面と同じエラーメッセージが表示されました。
以下のハイライト部分でGrepし、該当するファイルを特定できました。
[フォルダ] C:\Ruby26-x64\lib\ruby\gems\2.6.0\gems\activerecord-5.1.6\lib\active_record\connection_adapters
[ファイル] sqlite3_adapter.rb の 30行目
エラーメッセージを翻訳すると「引数の数が間違っている。2個が与えられ、0個が期待される」となりますが、
何を修正すべきか(プログラムを修正すべき?)検討がつかないため、質問させていただきました。
※フォルダを1度削除→第2章からやり直しということを3回ほどしましたが、相変わらずという状況です。
上記の事象に心当たりがある方、お力を貸していただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
チュートリアルの手順以外で変更した箇所
Herokuへデプロイした際にエラーが発生したため、記載を変更しています。
チュートリアル上のコマンド実行時のエラーを解消するため、バージョンを変更しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OS、Ruby、Railsのバージョン
OSはWindwos 10、RubyおよびRailsは以下の通りです。
dbフォルダ
dbフォルダには、「development.sqlite3」等のデータベースファイルは作成されていません。
RAILS_ENV
sqlite3の再インストール
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー