サービスコンテナについて理解を深めるためドキュメントを読んでいたのですがユーザーリポジトリの実装
という聞いたことのない名前が出てきたのでこのリポジトリとはいったいなんのことなのでしょうか?
調べてみたこととしてはリポジトリパターン
というものが存在しデータの読み書きなどの操作とビジネスロジック
を分離したデザインパターン
というざっとしたイメージを持ちました。
この際にビジネスロジック
という新しい単語が出てきたので調べてみたところビジネスロジック
というのはあるサービスにおける中核的なコアのロジックであるという認識を持つことができました。
ではブログアプリ的なものがあった場合ビジネスロジックというものはブログのCRUDにおける全てがビジネスロジック
ではないでしょうか?などという新たな疑問が生まれてきました。
そもそもデザインパターン
というもの自体 MVC
に沿っているなら必要ないのでは?
そしてMVC
と違った方法をとっているのではないかという疑問も生じてきます。
以上の認識について違っている点や疑問に答えていただけると幸いです。
ドキュメントを確認したところこれらについては全く触れていませんでしたので何か参考になるものが分からず止まっている状態です。