現状利用しているサーバ A と B があり、A → B の SSH 接続が可能です。その逆はできません。これはなぜでしょうか?
お互いのサーバのssh/以下には同じ秘密鍵、公開鍵が置かれています。またssh接続までの流れを調べると authorized_keys というファイルに公開鍵の中身をコピーしておく必要がある様ですがそのサーバの ssh/ 配下には authorized_keys はありません。ただ鍵が置かれています。これでなぜ ssh ができている状態なのでしょうか?
また、ssh の際には鍵の指定はしていません ssh user@ipアドレス で接続できますが。この時デフォルトでどれか鍵が選ばれる様ですが、ssh/ 配下にはいくつか鍵があります。この場合どれがデフォルトの鍵として使われるのでしょう?
初歩的な質問かもしれませんがご教授頂ければ幸いです。
追記
再度確認したところ、/etc/ssh/配下に鍵がいくつか置かれていたのでそこばかり見ていましたが、A のサーバの /root/.ssh/ 配下に known_hosts というファイルがありそこに B の/etc/ssh/に置かれている公開鍵の1つが書かれていました。しかし B の /root/配下には .ssh のディレクトリはなかったのでそのためかと思います、、、