🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

6039閲覧

android studio 。プロジェクト作成時にエラー。(追記、過去作成したプロジェクトを開いても同様のエラーが発生します。)

noko123

総合スコア28

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/22 10:48

編集2021/01/23 05:15

android studioで新しくプロジェクトを作ると

override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) } }

の部分に赤い波線が出て「Cannot access 'androidx.core.app.TaskStackBuilder.SupportParentable' which is a supertype of 'com.〇〇〇.アプリ名.MainActivity'. Check your module classpath for missing or conflicting dependencies」

「Cannot access 'androidx.fragment.app.FragmentActivity' which is a supertype of 'com.〇〇〇.アプリ名.MainActivity'. Check your module classpath for missing or conflicting dependencies」

と出るようになってしまいました。google翻訳にかけると、
「「com.〇〇〇.アプリ名.MainActivity」のスーパータイプである「androidx.core.app.TaskStackBuilder.SupportParentable」にアクセスできません。モジュールのクラスパスで、依存関係が欠落しているか競合していないかどうかを確認してください」

「com.〇〇〇.アプリ名.MainActivity」のスーパータイプである「androidx.fragment.app.FragmentActivity」にアクセスできません。モジュールのクラスパスで、依存関係が欠落しているか競合していないかどうかを確認してください」

と出たので、依存関係を確認したところ、

dependencies { implementation fileTree(dir: "libs", include: ["*.jar"]) implementation "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" implementation 'androidx.core:core-ktx:1.3.2' implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.2.0' implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.0.4' testImplementation 'junit:junit:4.12' androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.2' androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.3.0' }

とあり、バージョンなどはエラーが出る以前と同じでした。どこをどうすればよいか見当がつかないため、アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/22 11:23

Android Studio のバージョンはいくつですか?
noko123

2021/01/22 11:33

Android studio 4.0でした。
noko123

2021/01/22 13:09

あまりよくわかりませんが、おそらく違うと思います。一応書かれている依存関係を追加してみましたが変化なしでした。
noko123

2021/01/23 06:17 編集

ご返信ありがとうございます。あの後キャッシュの無効化をしたり、kotlinのバージョンアップをしても解決しなかったのですが、その後、gradle(project)のdependencies { classpath "com.android.tools.build:gradle:4.0.0" } を最新の4.0.2にしたら消えました。ただ疑問なのは、新規プロジェクトを作成すると4.0.0のままなのに、こちらのエラーも出なくなったのが謎です...。キャッシュの仕組みをよく理解していないのですが、他のプロジェクトで4.0.2にしたことで、新規プロジェクトを作成するときの構成に何か変化が起きたということでしょうか?それとも既存のプロジェクトにはキャッシュの無効化or、kotlinのバージョンアップが反映されていなかっただけでしょうか?(一応その作業をした後に新規プロジェクトを作って試してみたのですが、エラーは出ていたような記憶があるのですが,,,曖昧です。)
hoshi-takanori

2021/01/23 06:17

解決してよかったです。自分はそのような挙動は経験がないのでわからないです…。
noko123

2021/01/23 06:19

色々と調べて頂きありがとうございました。
guest

回答1

0

自己解決

詳細は質問に対するコメントにて。

投稿2021/01/29 06:12

noko123

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する