質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1063閲覧

ここで「justify-content: space-between;」を指定する理由を教えてください

mitrasi

総合スコア49

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/22 08:48

前提・実現したいこと

今回はエラーが発生しているというわけではないですが、この「justify-content: space-between;」がなくても変わらないような気がして、なぜ指定しているのかという疑問についてご教授頂きたいです。
確か両端寄せに用いられる指示だったと記憶しています。その要素の範囲いっぱい(今回ならstudy-list)にバランスよく広げるという意味でつかわれているならわからなくもないですが、それならこの指示をしなかった場合でも変化がないことに疑問があります。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE> 2<html> 3 4 5<head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 11 <title>はじめてのコーディング テイク6</title> 12</head> 13<header class="header-top"> 14 <h1>はじめてのコーディング</h1> 15</header> 16<main> 17 <div class="main-visial"> 18 <div class="kv-copy"> 19 <h1>コーディングを学習して、<br> 20 オリジナルサイトを作成しよう</h1> 21 </div> 22 </div> 23 <section class="section-title"> 24 <h2>はじめに</h2> 25 <div class="section-text"> 26 <p>このサイトは、コーディング練習用のサイトです。HTMLやCSS、JavaScriptなどの言語を使って、Webサイトを「使える状態」にすることです。</p> 27 </div> 28 </section> 29 30 <section class="section-title bg-gray"> 31 <div class="section-title "> 32 <h2>学習の心構え</h2> 33 </div> 34 <ul> 35 <li class="atitude-item">暗記しようとしない</li> 36 <li class="atitude-item">反復練習する</li> 37 <li class="atitude-item">習得するまでコピペ禁止</li> 38 <li class="atitude-item">1回で理解できなくても気にしない</li> 39 </ul> 40 </section> 41 42 <section> 43 <h2 class="section-title">学習すること</h2> 44 45 <ul class="study-list"> 46 <li class="study-list-item"> 47 <img src="../images/images/icon_html.jpg"> 48 <p>HTML5</p> 49 </li> 50 <li class="study-list-item"> 51 <img src="../images/images/icon_css.jpg"> 52 <p>CSS3</p> 53 </li> 54 <li class="study-list-item"> 55 <img src="../images/images/icon_js.jpg"> 56 <p>JavaScript</p> 57 </li> 58 </ul> 59 60 <a class="btn" href="#">Webサイトを見る</a> 61 62 </section> 63 64 <footer> 65 <p>©2020 cresta.design</p> 66 </footer> 67</main> 68 69</html> 70

該当のソースコード

css

1@charset "utf-8"; 2/*忘れ*/ 3 4@import "va"; 5 6 7 8/*共通レイアウト*/ 9html { 10 text-align: center; 11 font-size: 16px; 12 line-height: 1.5; 13 font-family: "Helvetica", "YuGothic"; 14} 15 16section { 17 padding: 80px 0; 18} 19 20h2 { 21 font-size: 30px; 22 color: $orange; 23 padding-bottom: 50px; 24 25} 26 27img { 28 width: 100%; 29 vertical-align: bottom; 30} 31 32 33/*はじめてのコーディング*/ 34.header-top { 35 background-color: $orange; 36 37 h1 { 38 color: $white; 39 padding: 20px; 40 font-size: 40px; 41 42 } 43} 44 45/*キャッチコピー*/ 46.main-visial { 47 background-image: url(..//images/kv-img.jpg); 48 background-position: center; 49 background-size: cover; 50 padding: 155px 0; 51 52 .kv-copy { 53 color: $white; 54 font-size: 30px; 55 line-height: 45px; 56 } 57} 58 59 60/*はじめに*/ 61 62.section-text { 63 line-height: 24px; 64 max-width: 800px; 65 margin: auto; 66 /*要素全体を真ん中寄*/ 67 68 /*padding: 0 320px;*/ 69 p { 70 padding: 0 20px; 71 margin: auto 50px; 72 text-align: left; 73 /*なかのテキストのみ左寄*/ 74 } 75} 76 77/*学習の心構え*/ 78 79.bg-gray { 80 background-color: $gray; 81 82 ul { 83 li { 84 padding-bottom: 15px; 85 } 86 87 li:last-of-type { 88 padding-bottom: 15px; 89 } 90 } 91} 92 93/*学習すること*/ 94 95.study-list { 96 display: flex; 97 max-width: 800px; 98 /*範囲が真ん中800pxに絞られる*/ 99 justify-content: space-between; 100 margin: 0 auto 50px; 101 /*ボタン下間隔*/ 102 103 .study-list-item { 104 padding: 0 20px; 105 /*.つけ忘れ注意*/ 106 text-align: left; 107 font-weight: bold; 108 } 109} 110 111 112 113 114 115/*ボタン*/ 116.btn { 117 background-color: $orange; 118 color: $white; 119 padding: 12px 40px; 120 text-decoration: none; 121} 122 123 124 125 126/*フッター*/ 127footer { 128 background-color: $black; 129 color: $white; 130 padding: 15px; 131} 132

試したこと

・検証ツールやコメントアウトを用いて「justify-content: space-between;」の指示をした場合と、しない場合で見比べてみる。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows
エディタ:Brackets
ブラウザ:クローム

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/01/22 08:59 編集

justify-content: space-between; を削除したところ、変化がありました。 当方では画像が再現できませんので、画像の大きさによるのかもしれませんね。
mitrasi

2021/01/22 09:04

ご回答ありがとうございます! 画像の大きさなのでしょうか。。ちなみに差し支えなければどのぐらいのサイズの画像を見たときに変化があったかなど詳しくお聞かせ願えませんでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/01/22 09:35

リンク切れのままにしています。
mitrasi

2021/01/22 09:49

というと…どういう意味でしょうか?こちらの理解力不足で申し訳ないです???? あと、こちらにご報告いただいているということは、現段階の情報提供ではなにか不備がございますでしょうか?なにかあれば教えていただけると助かります。
Lhankor_Mhy

2021/01/22 09:54

ご提示のコードをそのまま試すと、画像が存在していませんから、画像が表示されないと思います。その状態です。 不備というか、問題が再現しませんでしたので…… この状態で回答するのであれば、「レイアウトが変わるので必要です」となるのですが、これはご希望の回答ではないのではありませんか?
Lhankor_Mhy

2021/01/22 09:59

あ、もしかして、「フレックスコンテナ一杯にアイテムが詰まっている状態であれば、justify-content: space-between があろうとなかろうと関係ないはずなのに、どうしてわざわざ記述してあるのか?」というご質問なのですか? つまり、「みっしり詰めてあるのだから別に書かなくてもいいのでは?」という疑問でしょうか?
mitrasi

2021/01/22 09:59

なるほどですね!画像を勝手にご提供してよいものかわかりかねますので申し訳ないです???? 確かにそうですね、Lhankor_Mhyさんがそうおっしゃるのなら間違いないと思いますが、どこがどう変わるかなどやはり確認しないと少しもやもやしてしまいますね… なにか代替できる画像がないか探してみますので少々お待ちいただけますでしょうか?
mitrasi

2021/01/22 10:15

ごめんなさい…そもそも見た目に変化がないのでどこに影響しているのかっていう時点からわかっておりません(苦笑) 質問に書いてあるのは、あくまで検証ツールで見る限り”そのあたり”なのかな?どうなの?そうだとしたら(以後はおっしゃられてる通り)です。 つまり、「フレックスコンテナなら意味がないはずなのにどうして?」というよりは、「そもそもフレックスコンテナにきかせているのか?どこにきいているのかわからないから必要性がわからない」という感じです。
mitrasi

2021/01/22 10:22

ごめんなさい…画像の用意は少し時間かかるのでできなさそうです???? もうちょっと考えてみます
Lhankor_Mhy

2021/01/23 01:18

画像は不要です。 画像のサイズがわかればレイアウトは再現できます。
mitrasi

2021/01/24 23:38

お返事遅れてすみません???? 縦横496pxの正方形です (ちなみにコードにもありますがmax-widthは800)
guest

回答2

0

ベストアンサー

justifyプロパティは、フレックスアイテムが配置されて余ったスペースの配分方法を指定します。
ですので、スペースが余らない場合には、何を指定しても変わりません。

ご提示のコードは、.study-listmax-width: 800pxが設定されています。ここに幅が496pxの画像が3枚配置されるのですから、スペースは余りません。
ですので、justify-content: space-betweenを指定しなくても別に構わないと思いますが、何らかの事情で画像が読み込めなかったり、ユーザーエージェントが画像を読み込まないものであった場合はレイアウトが崩れることになります。

投稿2021/01/25 02:48

編集2021/01/25 02:49
Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画面の幅によってはstudy-listの中身が1行におさまらずに配置が変わることがあるので必要かもしれません
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/justify-content

投稿2021/01/23 12:47

mikan3rd

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitrasi

2021/01/24 23:40

ご回答ありがとうございます。 それははみ出るなっていうときに入れておいたら良いのでしょか? それとも、念のためdisplay:flexとjustify-contentはいつでもセットと考えておいたら良いのでしょうか? 参考情報ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問