質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

13321閲覧

Dockerでコンテナ実行したらErrorが発生

hashiz

総合スコア8

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 08:24

Dockerを勉強してみようと思い,Dockerfileを作成しコンテナ実行しようと思い、docker container run -it -p 4567:4567 --name sinatra -v "$PWD"/src:/var/www sample/sinatraを打ちましたら以下のエラーが出ました。

##エラー内容

Unable to find image 'sample/sinatra:latest' locally docker: Error response from daemon: pull access denied for sample/sinatra, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied. See 'docker run --help'.

以下のエラーが出たので、エラー文をよく読み最初にdocker loginを打ったら
Authenticating with existing credentials...Login Succeededが出たのでもう一回コマンドを打ったら同じエラーが出ました。今度はrepository does not exist書かれているので探しましたが結局よく分からずじまいです。もし、この問題を分かる方が居ましたらアドバイス頂けましたら幸いです。
##コード内容
Dockerfile

FROM ruby:2.7 WORKDIR /var/www COPY ./src /var/www CMD ["fish"]

src/Gemfile

source "https://rubygems.org" git_source(:github) {|repo_name| "https://github.com/#{repo_name}"} gem "sinatra"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sample/sinatraってDockerイメージはどこにあるのでしょうか?

Dockerfileでそのイメージをローカル内に作りたいと思ってるなら、まずはDockerfileのあるディレクトリで

docker build -t sample/sinatra .

って感じで先にやらないとダメかと。

投稿2021/01/22 08:42

AbeTakashi

総合スコア4470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問