質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2240閲覧

【Bootstrapレスポンシブ】画像の縮小に合わせ、画像の上に配置したボタンが同じ比率で縮小されるようにしたい

minari766

総合スコア17

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 05:29

###実現したいこと
画像(top_img.png)の上にリンクボタンボタンを配置しています。
画面サイズを変えると画像は縮小されるのですが、画像の上に配置したボタンの大きさが変わらず、レイアウトが崩れてしまいます。
添付画像のように画像と一緒にリンクボタンも同比率で縮小させるにはどのようにすればよろしいでしょうか。

イメージ説明

基本的なことで恐縮ですがアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。

###各種コード

HTML

1<header class="masthead"> 2 <div class="container h-100"> 3 <div class="row h-100 align-items-center"> 4 <div class="col-12 text-center img-table"> 5 <img src="{% static 'img/top_img.png' %}" class="top-pic" alt=""> 6 <a href="{リンク先}" class="link−a">リンクA</a> 7 </div> 8 </div> 9 </div> 10</header>

CSS

1.masthead { 2 height: 80vh; 3 min-height: 300px; 4 background-size: cover; 5 background-position: center; 6 background-repeat: no-repeat; 7} 8 9.img-talbe{ 10 position: relative; 11} 12 13.top-pic{ 14 width: 50%; 15 height: 50%; 16} 17 18.link-a{ 19 position: absolute; 20 width: 20vw; 21 top: 81.5%; 22 left:50%; 23 -ms-transform: translate(-50%,-50%); 24 -webkit-transform: translate(-50%,-50%); 25 transform: translate(-50%,-50%); 26 margin:0; 27 font-size: 25px; 28 border: solid white 2px; 29 border-radius: 15px; 30 padding: 7px; 31 color: white; 32 background-color: #f66e70; 33 text-decoration: none; 34}

必要最低限のコードを記載したつもりですが、不足点ありましたがご指摘いただけますと幸いです。

###バージョン
HTML5
Bootstrap 4.7.0
Python 3.6.3
Django 2.2.16

お手数ですがご確認のほどよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

最小スクリーン幅を360pxと想定した時に、.link-awidth: 20vwなので、72pxです。
ここで、padding: 7px border: solid white 2px ですから、72-(7+2)*2 = 54px が文字表示に使える幅です。
全角のことも考えると、「リンクA」を表示するには8文字分確保する必要がありますから、54/8 = 6.75px がフォントサイズ、ということになります。
これをvwに戻すと、6.75/360 = 0.01875 ということで、font-size: 1.875vhとすればいいのではないかな、と思います。
これでは文字が小さすぎる、という場合は、パディングもvw単位に変更することを検討してみてもいいのではないかな、と思います。

また、フォントサイズは絶対に代えたくない、ということであれば、以下をお試しください。

css

1text-overflow: ellipsis; 2overflow: hidden; 3white-space: nowrap;

投稿2021/01/22 06:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minari766

2021/01/22 07:18

早速のご回答ありがとうございます! font-sizeとpaddingの単位をvwにすることでリンクボタンがビューポートに合わせて大小するようになりました! フロントエンドも奥が深いですね・・・ とても勉強になりました。
Lhankor_Mhy

2021/01/22 07:29

すみません、1.875vh は 1.875vw でしたね。 ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問