質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

1回答

3849閲覧

Nuxtアプリにおいて、キャッシュを利用するメリットについて

jjj001

総合スコア55

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/22 02:41

NuxtアプリをPM2を用いてデプロイする際のことでお聞きしたいことがあります。
以下のNginxファイルは公式ドキュメントからの引用になります。

map $sent_http_content_type $expires { "text/html" epoch; "text/html; charset=utf-8" epoch ; default off; } server { listen 80; # the port nginx is listening on server_name your-domain; # setup your domain here gzip on; gzip_types text/plain application/xml text/css application/javascript; gzip_min_length 1000; location / { expires $expires; proxy_redirect off; proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme; proxy_read_timeout 1m; proxy_connect_timeout 1m; proxy_pass http://127.0.0.1:3000; # set the address of the Node.js instance here } }

疑問な点なのですが、$expiresを調べてみますと、キャッシュの設定をする項目とのことなのですが、"text/html" をキャッシュするメリットはなんなのでしょうか...?
また、キャッシュの期限にepochとありますが、epochは一番最古の値を指定する項目であるとこちらに記載があったのですが、期限を現在の時間よりも前に指定するのは何故なのでしょうか。
どなたか、ご助言頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分で一から構成を作るときにどう考えているのかなぁ、と設定を入れて行く感じで説明します。

まず、アプリケーション・サーバーを直接見せるのはあまり良くないのでリバプロとしてNginxを噛ませます。

なぜなら、(あれば)404のコントロールや、SSL処理などについては、大抵の場合はアプリケーション・サーバーよりも単純で高速なWebサーバーのほうが得意だからです。
アプリケーション・サーバーのスケールや分散、一時的なアクセス制限にも有利です。
なので、Nginxなどの何かをアプリサーバーの前に置きます。

これは、どの種類のファイルへのリクエストでも同様に処理します。

つぎに、ずっと変更がないファイルや、アプリケーションサーバーが一度生成してしまえばしばらくは変更がないなど、ブラウザやCDN、場合によってはWebサーバーでCacheするとアプリケーションサーバーが楽になってくれるファイルの事を考えます。

Nuxt.jsでアプリを作る場合、ベースのHTMLは一度生成されてしまえば変更されないものが多いのでHTMLはキャッシュしてしまえそうです。
とりあえず、その設定を入れます。

ブラウザへのキャッシュ指示ヘッダーには、以下のようなものがあります。

  • キャッシュ有効期限の設定 Cache-Control / Expires
  • キャッシュ対象の変更検知 ETag / Last-Modified

なお、 Cache-Control がなく、 Expires もなく Etag もなく Last-Modified もなければ、ブラウザはキャッシュを利用できません。
有効期限が切れている(もしくはどちらのヘッダもない)場合、変更検知を行い、キャッシュを使用するべきかを判断します。

有効期限の指定について、 Cache-Control は Expires ヘッダーよりも優先されます。
変更検知について、 ETag は Last-Modified ヘッダーよりも優先されます。

なので、手前側にある Nginx はリクエストを包括的に処理してしまうので、細かいコントロールが出来ません。
そこで、 Nginx には優先されない設定を入れます。

  • Expires
  • Last-Modified ※ ただし Nuxt.js はデフォルトで ETag を付けるので別になくても、Nginxのデフォルトでもよい

を設定しておき、アプリ側で

  • Cashe-Control ※ 大体はNuxt.jsと組み合わせた Express などのサーバーFWで指定
  • Etag ※ デフォルトで生成される/外したり、自分で計算したりはアプリ次第

を付けるようにします。

Expires には期間の指定が必要ですが、ここではいつまで有効なのかの考慮はアプリ側でするので、Ngix側 では考慮せずに、適当な過去の時間を指定しておきます。

この場合、Expiresはブラウザでは常に有効期限切れと判断して、LastModified や Etag から判定するようになります。

これにより、HTMLに関しては常に問い合わせるけど、変更を検知した場合にのみアプリサーバーで新しく作成したファイルを使用する。
という比較的無難な初期設定が出来上がるはずです。

といった感じで設定していると、質問の例のような形の設定が出来上がる気がします。

投稿2021/01/22 06:11

aya-eiya

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jjj001

2021/01/22 09:36

ご回答ありがとうございます。 大変、勉強になりました。 度々の質問で恐縮なのですが、実は一点お聞きしたいことがあります。。 現在、pm2を使用し、「npm run start」の代わりに「pm2 start」コマンドを使用し、アプリを稼働させているのですが、こちら「 https://ja.nuxtjs.org/docs/2.x/get-started/commands/ 」公式ドキュメントによりますと、「nuxt start」コマンドは本番サーバーを稼働する為のコマンドと説明が記載されておりました。 ここでいう「本番サーバー」とは、「Node.js」のことなのでしょうか...? 自分としましては、「Node.js」 = アプリケーションサーバーといった認識でなのですが、そういった訳ではありませんでしょうか...?
aya-eiya

2021/01/23 07:56

本番サーバーと呼ぶのはnuxt devで起動する開発サーバーの存在が前提となります。 両者ではデバッグ情報やビルドスイッチが異なります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問