質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3908閲覧

phpでpreg_matchで正規表現を使ってバリデーションをする際のエラー内容の配列への格納方法

singlestroke

総合スコア68

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/04/07 09:57

phpにて入力フォームを作っており、確認画面に進んだ際に入力項目である「ユーザーid」のバリデーションを行いたいです。

「ユーザーid」は
1.空欄の場合
2.半角英数小文字、アンダースコア以外
の際にエラーとし、エラー内容は配列「$errorsuser」に格納したいです。

書き方として下記のようにしてみたのですが、、、

php

1if ( isset ($_POST["submit"])){ 2 $user_id = $_POST["user_id"]; 3 4 $errorsuser = array(); 5 $pattern = "/^[a-zA-Z0-9_]+$/"; 6 7 // 空欄 8 if ( empty($user_id) ) { 9 array_push( $errorsuser, "ユーザー名を入力してください。" ); 10 11 // 形式 12 } else if ( !preg_match ( $pattern, $user_id ) ) { 13 array_push( $errorsuser, "ユーザー名の形式が正しくありません。" ); 14 } 15}

全角文字などを入力して $errorsuser を print_r($errorsuser) しても何も表示されません。

単純に print なら表示されるのですが、どのように記述したらよいのでしょうか。教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/04/07 09:59

print_rは正確な確認が出来ないのでvar_dumpを使ってください.こちらだとどうなります?
singlestroke

2016/04/07 10:05 編集

ありがとうございます。下記のようになります。 空欄の場合 → array(1) { [0]=> string(45) "ユーザー名を入力してください。" } 全角文字を入力した場合 → array(1) { [0]=> string(54) "ユーザー名の形式が正しくありません。" }
mpyw

2016/04/07 10:04

妥当な結果じゃないでしょうか?これならprint_rでも表示されると思いますが.
singlestroke

2016/04/07 10:16

ありがとうございます。何が問題だったのか分かりませんが正常に動いています。。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

細かいところですが,

  • $_POSTに関する未定義や型のチェックがやや不十分
  • 正規表現の$は末尾に改行コードを許してしまうので\zを使うべき
  • 正規表現の[a-zA-Z0-9_]\wで十分
  • ユーザIDに文字列長制限がない
  • emptyは文字列の"0"を空とみなしてしまうので,文字列に対しては使うべきでない
  • array_pushは冗長で[]演算子を使うだけで十分

以上の点が気になりました.これに配慮して書き直すと

HTML

1<?php 2 3// 各 $_POST 変数を受け取る 4// 未定義の場合は空文字列になる 5foreach (['user_id', 'submit'] as $key) { 6 $$key = (string)filter_input(INPUT_POST, $key); 7} 8 9// エラー配列初期化 10$errors = []; 11 12// POSTされたときだけ実行 13if ($submit) { 14 if (!preg_match('/\A\w{4,15}\z/', $user_id)) { 15 $errors[] = 'ユーザ名は半角英数字またはアンダースコアで4〜15文字で入力してください'; 16 } 17 if (!$errors) { 18 /* 登録処理をここで実行 */ 19 header('Location: finished.php'); 20 exit; 21 } 22} 23 24function h($str) { 25 return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 26} 27 28header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); 29 30?> 31<!DOCTYPE html> 32<title>ユーザID登録</title> 33<h1>ユーザID登録</h1> 34<form action="" method="post"> 35 ユーザID: <input type="text" name="user_id" value="<?=h($user_id)?>"> 36 <input type="submit" name="submit" value="送信"> 37</form> 38<?php if ($errors): ?> 39<ul> 40<?php foreach ($errors as $error): ?> 41 <li><?=h($error)?></li> 42<?php endforeach; ?> 43</ul> 44<?php endif; ?>

投稿2016/04/07 10:20

編集2016/04/07 10:21
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

singlestroke

2016/04/07 11:51

// 未定義の場合は空文字列になる foreach (['user_id', 'submit'] as $key) の部分ですが、「user_id」以外にも例えば「nickname」や「password」があった場合は foreach (['user_id', 'nickname', 'password', 'submit'] as $key) となるのでしょうか?
singlestroke

2016/04/07 22:06

ありがとうございました。本当に勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問