質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20910questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

phpでpreg_matchで正規表現を使ってバリデーションをする際のエラー内容の配列への格納方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,349

singlestroke

score 38

phpにて入力フォームを作っており、確認画面に進んだ際に入力項目である「ユーザーid」のバリデーションを行いたいです。

「ユーザーid」は
1.空欄の場合
2.半角英数小文字、アンダースコア以外
の際にエラーとし、エラー内容は配列「$errorsuser」に格納したいです。

書き方として下記のようにしてみたのですが、、、

if ( isset ($_POST["submit"])){
    $user_id = $_POST["user_id"];

    $errorsuser = array();
    $pattern = "/^[a-zA-Z0-9_]+$/";

    // 空欄
    if ( empty($user_id) ) {
        array_push( $errorsuser, "ユーザー名を入力してください。" );

    // 形式
    } else if ( !preg_match ( $pattern, $user_id ) ) {
        array_push( $errorsuser, "ユーザー名の形式が正しくありません。" );   
    }
}

全角文字などを入力して $errorsuser を print_r($errorsuser) しても何も表示されません。

単純に print なら表示されるのですが、どのように記述したらよいのでしょうか。教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mpyw

    2016/04/07 18:59

    print_rは正確な確認が出来ないのでvar_dumpを使ってください.こちらだとどうなります?

    キャンセル

  • singlestroke

    2016/04/07 19:03 編集

    ありがとうございます。下記のようになります。 空欄の場合 → array(1) { [0]=> string(45) "ユーザー名を入力してください。" } 全角文字を入力した場合 → array(1) { [0]=> string(54) "ユーザー名の形式が正しくありません。" }

    キャンセル

  • mpyw

    2016/04/07 19:04

    妥当な結果じゃないでしょうか?これならprint_rでも表示されると思いますが.

    キャンセル

  • singlestroke

    2016/04/07 19:16

    ありがとうございます。何が問題だったのか分かりませんが正常に動いています。。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

細かいところですが,

  • $_POSTに関する未定義や型のチェックがやや不十分
  • 正規表現の$は末尾に改行コードを許してしまうので\zを使うべき
  • 正規表現の[a-zA-Z0-9_]\wで十分
  • ユーザIDに文字列長制限がない
  • emptyは文字列の"0"を空とみなしてしまうので,文字列に対しては使うべきでない
  • array_pushは冗長で[]演算子を使うだけで十分

以上の点が気になりました.これに配慮して書き直すと

<?php

// 各 $_POST 変数を受け取る
// 未定義の場合は空文字列になる
foreach (['user_id', 'submit'] as $key) {
    $$key = (string)filter_input(INPUT_POST, $key);
}

// エラー配列初期化
$errors = [];

// POSTされたときだけ実行
if ($submit) {
    if (!preg_match('/\A\w{4,15}\z/', $user_id)) {
        $errors[] = 'ユーザ名は半角英数字またはアンダースコアで4〜15文字で入力してください';
    }
    if (!$errors) {
        /* 登録処理をここで実行 */
        header('Location: finished.php');
        exit;
    }
}

function h($str) {
    return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8');

?>
<!DOCTYPE html>
<title>ユーザID登録</title>
<h1>ユーザID登録</h1>
<form action="" method="post">
    ユーザID: <input type="text" name="user_id" value="<?=h($user_id)?>">
    <input type="submit" name="submit" value="送信">
</form>
<?php if ($errors): ?>
<ul>
<?php foreach ($errors as $error): ?>
    <li><?=h($error)?></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
<?php endif; ?>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/07 20:51

    // 未定義の場合は空文字列になる
    foreach (['user_id', 'submit'] as $key)

    の部分ですが、「user_id」以外にも例えば「nickname」や「password」があった場合は foreach (['user_id', 'nickname', 'password', 'submit'] as $key) となるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/08 03:12

    ですねー.このパターンに関しては以下で説明しています.

    http://qiita.com/mpyw/items/2f9955db1c02eeef43ea

    キャンセル

  • 2016/04/08 07:06

    ありがとうございました。本当に勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20910questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • phpでpreg_matchで正規表現を使ってバリデーションをする際のエラー内容の配列への格納方法