質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

4773閲覧

VB ループ回数を配列の行数、列数と等しくする書き方

_LAGRANGE_

総合スコア44

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/07 09:05

1次元配列のときに、ループ数をLengthで要素数(1次元配列だから=列数)と等しくできるのはわかっていますが、多次元配列の行数または列数ぶんだけループさせたい場合、

For i As Integer = 0 To X

のXはどのような表記になるのでしょうか?

エクセルをcsvとして読み込んで行数(列数)ぶんだけループさせるプログラミングをするとき、いつもエクセルのシートでわざわざ行数(列数)を確認して値を入れておりますが、csvの中身を書き換えても問題なく最後まで読み込ませたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSVの配列への読み込みであればこのようなやり方があります。

投稿2016/04/07 09:20

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

###hoge.csvの内容

1,1,1,1,1 2,2,2,2,2 3,3,3,3,3

###hoge.csvの行数(lines)と列数(columns)を取得するサンプルです

vb

1Imports System.IO 2 3Module Module1 4 5 Sub Main() 6 Dim lines As Integer : lines = File.ReadAllLines("hoge.csv").Length 7 Dim columns As Integer : columns = File.ReadAllLines("hoge.csv")(0).Split(",").Length 8 9 Console.WriteLine(lines) 10 Console.WriteLine(columns) 11 End Sub 12 13End Module

投稿2016/04/07 09:19

aglkjggg

総合スコア769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_LAGRANGE_

2016/04/07 09:20

調べてもなかなか出てこないので助かりました!ありがとうございます。
aglkjggg

2016/04/07 09:23

前回のLAGRANGE様の質問を見ると「CSVを読み込み、何らかの計算を行い、保存する」ということですので、PineMatsu様が書かれているCSVに対してSQLを実行するという方法が最終的に良いと思われます。 最初はとっつきにくいですが、最終的にコードが簡潔になりメンテナンス性も上がります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問