質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

10125閲覧

メディアクエリでflexを解除したい

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 09:18

レスポンシブ対応にHTML.CSSを変更しているのですが、flexで横並びにしている箇所を<div>で塊にしているごとに縦並びにしたいのですが調べてみても明確な回答がなく、ご教授いただければ幸いです。宜しくお願い致します。

HTML

1<div class="company-wrapper"> 2<div class="company"> 3 <a href="#"><img class="mati" src="images/city.jpg" alt="街並"></a><h1 class="topsetumei">********************</h1><h2 class="ryakusyou">(******)</h2><p class="zigyou"> 4******************</p> 5</div> 6<div class="company"> 7<a href="#"><img class="kaisya" src="images/office.jpg" alt="会社"></a><br><h1 class="topsetumei">*********</h1><h2 class="ryakusyou">*******</h2> 8<p>**************</p> 9</div> 10<div class="company"> 11<a href="#"><img class="keitai" src="images/zyouhou.jpg" alt="情報"></a><br><h1 class="topsetumei">************</h1><h2 class="ryakusyou">**********</h2><p>**************</p> 12</div> 13</div>

CSS

1.company-wrapper{ 2 display: flex; 3 margin:0 4} 5.company{ 6 margin:0; 7 padding: 0; 8} 9.company a{ 10 text-decoration: none; 11 display: inline-block; 12 height: 300px; 13 width: auto; 14} 15.company p{ 16 margin-top: 10px; 17 margin-left: 7px; 18 text-align: justify; 19 margin-bottom: 50px; 20 line-height: 1.5; 21} 22/* ########### 500px以下 ########### */ 23 24@media screen (max-width: 500px){ 25.company-wapper{ 26 flex: none; 27 margin:0; 28 padding: 0; 29} 30.company{ 31 flex-direction: column; 32 padding-bottom: 5px; 33} 34 35.company p{ 36 margin-top: 15px; 37 margin-left: 7px; 38 text-align: justify; 39 margin-bottom: 5px; 40 line-height: 1.5; 41} 42.company a{ 43 display: block; 44 height: 100px; 45 width: auto; 46 margin-top: 10px; 47 margin-bottom: 20px; 48} 49.company img{ 50 width: 100%; 51 padding-bottom: 5px; 52}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記の間違いを修正してください。

css

1@media screen and (max-width: 500px){ /* andを追加 */ 2 .company-wrapper { /* .company-wapperから修正 */ 3 display: block; /* 修正 */ 4 margin:0; 5 padding: 0; 6 } 7 8/* 略 */ 9 10}

投稿2021/01/21 10:10

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/01/21 13:09

wapperはすぐ気づいたけど、and は盲点でした。相当、悩みました。
let

2021/01/21 22:52

皆さんのおかげでcodepenでは思い通りになりましたが、実機で確認するとflexが解除されていません。 どこがおかしいんでしょうか?CSSですかね・・・
let

2021/01/21 22:57

いけました。ありがとうございます。後は微調整でなんとかなりそうです。 勉強になりました。
guest

0

flexプロパティは、子要素に適用させるものなので、
displayプロパティを変更します。

css

1@media screen (max-width: 500px){ 2.company-wapper{ 3 display: block; 4 margin:0; 5 padding: 0; 6} 7/* 省略 */ 8}

投稿2021/01/21 09:21

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2021/01/21 09:29

ご返答ありがとうございます。codepenで動作確認したのですがまだ横並びです。他に何かおかしいのでしょうか?宜しくお願い致します。
miyabi_takatsuk

2021/01/21 09:33 編集

スクリーンサイズが、横500px以下の状態になっていますか? また、質問文に記載いただいているCSSはそれで全てでしょうか?
let

2021/01/21 09:40

画面は縮めて見ましたが横並びでした。 CSSは全てではないですが、関係あるものは全て上記コードに貼り付けました。
Yusuke_m25

2021/01/21 09:49

codepenってシェアできないです?
miyabi_takatsuk

2021/01/21 10:04

もしかしたら、関係ないと思っていた他の部分が関係している可能性もありますので、 HTMLも含めて全て記載してください。 それが難しければ、Yusuke_m25さんのおっしゃる通り、codepenのリンクを貼って下さい。
Yusuke_m25

2021/01/21 10:09 編集

codepenとかだと もしかしたらiframeの中でwidthをしっかり判定できていない説もあるのかなと思ったので、実際にファイルに書いてみたらうまくいくかもですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問