質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1578閲覧

VBA エラー'1004'とエラー'13'の原因

ntsuji

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 08:33

Excel VBAに関しての質問

以下サイトの練習問題19を解いており、
https://excel-ubara.com/excel-answer/EXCELVBA619A.html
回答のサンプルを実行してみたのですが、

"単価の消去と少数設定"
の部分のclearcontentsをするところで

実行時エラー'1004'
アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。

とのエラーが出ます。

また、

"横合計と客単価"のところの
Cells(ix + 3, j) = Cells(ix + 1, j) / Cells(ix + 2, j)
ここの処理で

実行時エラー'13'
型が一致しません。

とエラーが出ます。

調べてみたのですが、原因が分からず
ご教授頂けますでしょうか。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらで確認しましたが正常に終了しました。(excel2007です)
1.練習19のシートが表示されている状態でマクロを実行しましたか。
「練習19」を表示した状態でないと正しく動作しません。
2.それでもだめなら、念のためZIPファイルをダウンロードし、それを解凍し、
解凍後のファイルで試してください。
又、マクロは、「VBAをコピー」をクリックし、コピーし、それを標準モジュールに貼り付けてください。

投稿2021/01/21 23:59

tatsu99

総合スコア5470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ntsuji

2021/01/22 00:09

ありがとうございます。 練習19のシートは開いていたのですが、別のシートのシートモジュールにコードを書いて実行していたようです。シートモジュールの名前がsheet19というものだったので間違えてしまいました。 練習19のシートで実行したら正常に動きました。ありがとうございました。
guest

0

このサンプルコードはサンプルコードのみでは動きません。

※上記表の全体を選択し、コピー(Ctrl+C)の後、エクセルのシートのA1セルに貼り付け(Ctrl+V)してください。

この表がないと正常に動作しないようです。

VBA

1Cells(ix + 3, j) = Cells(ix + 1, j) / Cells(ix + 2, j)

私の環境だとここのコードは表無しだとエラー6.オーバーフローになりました。
表がない空データであれば0/0をやっているので型が一致しないのもオーバーフローもなんとなくわかります。
/を+に変えれば問題なく動きはしますが、そもそも表をコピペしておけば全て動作しました。

投稿2021/01/21 23:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ntsuji

2021/01/22 00:12

ありがとうございます。 表は事前に用意されたものを使っていたのですが、別シートのシートモジュールに記述していたことで エラーとなっていました。 お手数お掛けしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問