Controllerで、データベースから取得してきた情報を、Viewでも使いたい(名前の表示や権限による機能のON/OFFのため)ので、Sessionに値を書きこもうとしたら、例外エラー(↓)が発生してしまいました。
'Cannot access protected property Cake\Http\ServerRequest::$session'
php
1 $this->request->session->write('login_name',"shikenNow");
それで、公式ドキュメントを見ると、cakephp4.0からCookie・Sessionについての設定変更があったとの旨が書かれていました。
(4.0 移行ガイド)
HttpSession
セッションクッキー名は、デフォルトで CAKEPHP に設定されなくなりました。代わりに、 php.ini ファイルで定義された、 デフォルトのクッキー名が使用されます。Session.cookie 設定オプションを使用してクッキー名を設定できます。
セッションクッキーは、デフォルトで SameSite 属性が Lax に設定されるようになります。 詳細については、 セッションの設定 セクションを確認してください。
で、sessionの設定は、app.phpで行えることは分かったのですが、その先にどんな書き方をするのかは書かれていませんでした。
Cakephp4でsession機能を使った方、いましたら、設定方法の方を教えてください。また、Sessionの代替えに使っているものがある場合でも教えてください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。