質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2559閲覧

list_pictures がインポートできません

tk.bigin

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/21 02:14

前提・実現したいこと

画像認識のプログラムを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

cannot import name 'list_pictures'

該当のソースコード

python

1from keras.preprocessing.image import list_pictures 2for picture in list_pictures('/home/jovyan/image/image/green pepper/'): 3 img = img_to_array(load_img(picture, target_size=(64,64))) 4 X.append(img) 5 6 Y.append(0)

試したこと

ネットで検索をし、修正を試みましたが、解決することができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

GitHubのKerasのソースを追ってみましたが、c9cb6087394656247b13dbcb447135dfcb91685cのコミットで、keras/preprocessing/image.pyからlist_picturesが削除されています。

Commits on Jun 2, 2018

Split applications and preprocessing modules. (#10339) …

つまり、これ以降のKerasでは、from keras.preprocessing.image import list_picturesできません。おそらく、あなたが参考にした情報は、この修正が行なわれる前のKerasを使ったものです。

対策は、別の回答者の方が示したリンク先にあるように、list_picturesを自分で書いてしまうことです。発生しているエラーについては、あなたが立てた別の質問のほうに回答しています。

投稿2021/01/21 03:37

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_whitecat_22

2021/01/21 03:41

アシストいただき、ありがとうございます。m(__)m
tk.bigin

2021/01/21 03:57

お二方とも回答ありがとうございました。無事に実行することができました。
guest

0

おそらく下記と同じ現象です。
下記記事をご参照ください。

keras モジュールインポート時のエラー

python - error when importing keras module

投稿2021/01/21 02:22

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk.bigin

2021/01/21 02:45

回答ありがとうございます。 def list_pictures (directory, ext = 'jpg | jpeg | bmp | png | ppm'): return (os.path.join (root, f) for root, _, files in os.walk (directory) for f in files if re.match (r '([\ w] + . (?:' + ext + '))', f.lower ())] 記事の参照により、このようにしたのですが、構文がエラーが出てしまいました。 どのように対処すればよいですか?
_whitecat_22

2021/01/21 03:06

構文エラーとは?エラーメッセージはどのようなものでしょうか。 恐れ入りますが、Kerasについては私もあまりよく分かっておりませぬ。 だた、参照元のソースを、手元の環境(VSCode)へコピペして実行した限りでは、構文エラーにはなりません。 代わりに以下のようなエラーとなります。 OSError: SavedModel file does not exist at: mnist_model.h5/{saved_model.pbtxt|saved_model.pb}
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問