質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2204閲覧

子要素を左右に並べ、それぞれ片方だけ背景をブラウザいっぱいにしたいです

koukouhira

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 12:38

編集2021/01/20 14:40

イメージ説明

初めて利用します。
親要素のmax-widthを960pxに設定し、
横長の画像を一つ目は左寄せ、2つ目を右寄せに配置し、
それぞれの背景をブラウザ外側にだけ背景を伸ばしたいのですが、やり方が分かりません。。。

どなたかお助けいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。。

【追記】申し訳ありません。試みたコードが未掲載でした。

<div class="oya"> <div class="ko1"> <p>テキストテキスト</p> </div> <div class="ko2"> <p>テキストテキスト</p> </div> </div>

.oya {
max-width: 960px;
margin: 0 auto;
height: 500px;
}

.oya .ko1 {
background: #26a69a;
margin: 0 calc(50% - 50vw);
padding: 1px calc(50vw - 50% );
width: 40%;
padding-right: 0px;
}

左寄せはなんとかできそうなのですが、右寄せの方法が分かりません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/01/20 13:41

現状のHTMLとCSSを提示してください。 このままだと「丸投げ」の非推奨の質問になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょう。

css

1.oya { 2 max-width: 960px; 3 margin: 0 auto; 4 height: 500px; 5 background-color: lightgray; 6} 7.oya > div { 8 width: 40%; 9 margin: 0 calc(50% - 50vw); 10 padding: 1px calc(50vw - 50%); 11 background: #26a69a; 12} 13.oya .ko1 { 14 padding-right: 0px; 15} 16.oya .ko2 { 17 margin-left: auto; 18 padding-left: 0px; 19} 20.oya > div > p { 21 background: #fff; 22}

投稿2021/01/20 15:17

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koukouhira

2021/01/20 15:24

ありがとうございます!! 解決することができましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問