前提・実現したいこと
ユーザーが、話す事の出来る言語を選択(複数可)出来るよう、チェックボックスを用いてコードを記述致しました。
またUser
およびLanguage
テーブル間で多対多のアソシエーションは既に作成しており、データはきちんと保存されるようになりました。
今のコードですと、ユーザーがデータを保存した後で再度編集ページ(users/edit.html.erb)に来た際、チェックボックスのチェックマーク✓は消えている状態になっています。
これを、ユーザーが保存した言語にチェック✓が付いた状態で表示させたいです。
該当のソースコード
users/edit.html.erb
<li> <div class="col-1">Spoken language:</div> <div class="col-2"> <label><input type="checkbox" name="language[]" value="1">Japanese</label> <label><input type="checkbox" name="language[]" value="2">English</label> <label><input type="checkbox" name="language[]" value="3">Chinese</label> <label><input type="checkbox" name="language[]" value="4">Spanish</label> </div> </li>
試したこと
調べてみましたが、特定の選択肢をchecked
する方法しか見つかりませんでした(必ず「Japanese」にチェックを入れるなど)。何かいい方法はありませんでしょうか…?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ruby 2.6.4p104
RubyGems 3.0.3
Rails 5.2.3
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/22 12:37