質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

Q&A

解決済

1回答

608閲覧

floatが効かない

yamada1213

総合スコア1

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/20 07:13

編集2021/01/21 12:59

現在、摸写をしております。
HTMLを見直したり、コードを入れなおしたり、検索したりと作業しましたが
原因が分かりません。
分かる方、原因を教えていただけないでしょうか。

イメージ説明説明](a832e2cdc149a46da00b6a235d2998bf.png)
float-leftで左に寄せたいです。

HTML

<div class="serach-wrapper"> <form action=""> <input class="search" name="q" type="text" placeholder="検索…" /> </form> </div>

CSS
.search-wrapper {
height: 40px;
display: inline-block;
float: right;}

返答ありがとうございます。
親要素は<header>です。
ホームとページはfloatで並べています。
よろしくお願いいたします。

<header> <div class="container"> <div class="header-left"> <h1><a href="#">Write</a></h1> <p>書くためのテーマ</p> </div> <div class="header-right"> <div class="header-nav"> <ul class="gnav"> <li><a href="#">ホーム<span class="fas fa-angle-down"></span></a> <ul> <li><a href="/">→カスタマイズ</a></li> </ul> </li>
<li><a href="#">ページ<span class="fas fa-angle-down"></span></a> <ul> <li><a href="/">アイキャッチ画像無しのページ</a></li> <li><a href="/">ページ(全幅テンプレート)</a></li> </ul> </li> <li><a href="#">タイポグラフティ</a></li> <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> </ul> <div class="search-wrapper"> <form action=""> <input class="search" name="q" type="text" placeholder="検索…" /> </form> </div> </div>
</div> </div> </header>

.header-left {
float: left;
}

.header-right {
padding-top: 45px;
float: right;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nieve

2021/01/20 08:01

親や兄弟要素って、どういう構成ですか? 「ホーム」や「ページ」はどうやって横並びを実現しているのでしょう??
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記、ありがとうございます。
ただ、いただいた内容だと、

「ホーム」や「ページ」などのメニューと検索は横並びにならず、
縦に並ぶと思うので、たぶんなにかが抜けていますね。。。

できるだけ、今考えた状態からちょっと修正して。。。の方がよいのかな?
とも思ったのですが、方針を変えて、そもそも違うやり方をご紹介します。

こういったメニュー部分を横並びにして横位置にするには、
FlexLayoutを利用した方が取り扱いがしやすいかと。

参照:
■FlexLayoutの基礎というか、概要というか↓
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/css3-flexbox-properties-by-scotch.html

■ご提示されているようなレイアウトに対するFlexLayoutの活用↓
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/flexbox-aligning-with-auto-margins.html

昔は横並びにするのにいろいろハックが必要だったようですが、
現在はいろいろやりやすくなっています。
floatは結構クセが強いので、
本来の用途である、段落文章の中に図や画像を挿入するときに使う
にとどめたほうが良いかもしれません。

もし、↑というのをわかっていて、floatを使い倒そう、floatのクセをつかもう
という意図で今回の質問内容のことを行っていらっしゃるのでしたら、
的外れな回答、失礼をいたします。

投稿2021/01/22 06:45

nieve

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamada1213

2021/01/22 12:22

ご丁寧にありがとうございます。 nieve様がおしゃっていた通り、抜けがありました。 floatは難しいですね。 リンクまでありがとうございます。今後はFlexを利用してみます! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問