質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

3回答

600閲覧

GUIゲームでジャンケンゲーム制作でエラーメッセージ

yamasita_uruki

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 10:26

expression can not contion asss ignment,perhaps you ment"=="?
と言うエラーメッセージが出ていてどう対処したら良いか分かりません
ご教授お願いします。
import tkinter
import random
hart=3
zyanken=random.choice(["✊","✌","✋"])
root=tkinter.Tk()
root2=tkinter.Tk()
def click_btn():
label ["text"]=zyanken
label.update()
root.resizable(False,False)

def click_btn2():
label ["text"]=zyanken
label.update()
root.resizable(False,False)

def click_btn3():
label ["text"]=zyanken
label.update()
root.resizable(False,False)

root.title(" ジャンケン")
root.geometry("150x150")
label=tkinter.Label(root,text="?",font=("system",14),bg="white")
label=tkinter.Label(root2,text="?",font=("system",14),bg="white")

button=tkinter.Button(root,text="✊",font=("TimesNewRoman",15),command=click_btn)
button.place(x=10,y=90)

button2=tkinter.Button(root2,text="✌",font=("TimesNewRoman",15,command=click_btn2)
button2.place(x=58,y=90))
button3=tkinter.Button(root,text="✋",font=("TimesNewRoman",15),command=click_btn3)
button3.place(x=100,y=90)
label.place(x=15,y=45)
root.mainloop()
エラーメッセージが出てる箇所は button=tkintera.Button(root,text="✌",fontの所が
赤くなってます何かを揃えなければいけないのでしょうか?
宜しくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_whitecat_22

2021/01/19 10:40

ソースコードの部分は、質問を再編集して「コードを挿入」の中に記入してください。 そうすることで、回答を得られやすくなります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

あと、

expression can not contion asss ignment,perhaps you ment"=="?

っていうのは

SyntaxWarning: "is" with a literal. Did you mean "=="?

だったりしませんか?

投稿2021/01/19 22:25

Marusoftware

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasita_uruki

2021/01/23 23:42

ありがとうございました 助かりました
guest

0

えっと、_whitecat_22さんの回答で、おそらく動くとは思うのですが、一応。

label ["text"]=zyanken label.update()

label.configure(text=zyanken)

で、

label=tkinter.Label(root,text="?",font=("system",14),bg="white") label=tkinter.Label(root2,text="?",font=("system",14),bg="white")

が同じlabelで2回定義しているので、
片方にするかどうするかです。

投稿2021/01/19 22:13

編集2021/01/19 22:16
Marusoftware

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasita_uruki

2021/01/23 23:43

助かります、ありがとうございました
guest

0

少なくとも、この2箇所の修正が必須です。

python

1button2=tkinter.Button(root2,text="✌",font=("TimesNewRoman",15,command=click_btn2) 2button2.place(x=58,y=90)) 3 45 6button2=tkinter.Button(root2,text="✌",font=("TimesNewRoman",15),command=click_btn2) 7button2.place(x=58,y=90) 8

投稿2021/01/19 10:39

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問