質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

1245閲覧

Python から DLLファイルを呼び出し、メモリー枯渇が発生した場合のエラー

IkemotoNoboru

総合スコア13

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/19 10:10

前提・実現したいこと

Windows環境です。
Python 3.6 から、C/C++で作成した、DLLを呼び出しております。
DLLでは、ファイルからデータを取得し、どんどんメモリにためる処理になっております。
このような処理を行っている場合。

C/C++にて、メモリを取得時にエラーになり、それをPythonにエラーコードを返えしてエラー処理に飛ばないようにして、処理を終了するように考えております。

###試した場合の状況
Pythonのエラー処理に、下記内容のラーが発生するようです。
本来であれば、メモリ取得時のエラーコードから先の処理をしないようになっているのですが、Pythonのエラー処理に飛んで
しまいます。
エラー内容
exception access violation reading

###すいませんが、ソースコード等を提示できないです。

###知りたいことです。
DLL等にてOS
OS関連のエラーが発生した場合、Pythonのエラー処理に飛んでしまうのか?

同様の経験をされた方がいれば、ご教授いただければありがたいです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

"Microsoft Store" から "WinDbg Preview" をインストールし、そのデバッガ上から該当アプリを実行させトレースすれば、そのエラー発生時にどのような経緯で「Pythonのエラー処理」が呼びだれたのかを確認することができます。
さらに "WinDbg Preview" では "Time Travel Debugging" というバック トレース機能があるので、これを使えば、エラー発生直前の処理まで遡って確認することができます。

+++++++++++++++++++++++++++
Time Travel Debugging - Overview
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows-hardware/drivers/debugger/time-travel-debugging-overview
+++++++++++++++++++++++++++

投稿2021/01/20 00:37

編集2021/01/20 00:38
Bego

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IkemotoNoboru

2021/01/25 05:00

ありがとうございます。 本番環境での間欠障害の為、デバッグは難しいかもしれまsねんが、参考にさせていただきます。
guest

0

malloc() の呼び出し失敗は、常に例外にしなくてはなりません

とありますのでそうしてください。
1. C や C++ による Python の拡張 — Python 3.6.12 ドキュメント

投稿2021/01/19 10:46

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IkemotoNoboru

2021/01/25 04:58

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
guest

0

WindowsでもLinuxでもそういう仕様です。

エラーを拾いたければ以下のようにしてください。

Python

1try: 2 DLL呼び出し 3except Exception as ex: 4 エラー処理

投稿2021/01/19 10:42

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問