質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

948閲覧

VBAによるデータ抽出コードのエラーについて

somechan1

総合スコア17

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/19 07:47

約3万行あるエクセルデータから、ある数ごとに別シートへ転記したく、下記のコードを記載しました。

Sub ?f?[?^???o()

Dim count As Long
Dim i As Long
Dim number As Long

count = Worksheets("管理").Cells(7, 5)
※countは今回のデータ数をある数(下記のnumberと同じ)で割った数
つまり今回抽出したい数となっています。

number = Worksheets("管理").Cells(6, 5)

For i = 0 To count

Worksheets("元データ").Range(Cells(73 + i * number, 1), Cells(73 + i * number, 5)) = Worksheets("抽出").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 5))

Next i

End Sub

エラーメッセージは「1004」が出ます。
初歩的な誤りかもしれませんが
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/01/19 08:07

どこでエラーが出ているのか、エラーメッセージは何なのかをお知らせください。 コードを記載するときは入力欄上にある<code>を使ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どのシートのセルか指定しなければなりません。
指定しなければアクティブシートとみなされます。

vba

1Worksheets("元データ").Range(Worksheets("元データ").Cells(73 + i * number, 1), Worksheets("元データ").Cells(73 + i * number, 5)) = Worksheets("抽出").Range(Worksheets("抽出").Cells(i, 1), Worksheets("抽出").Cells(i, 5))

iが0からになってますが、それだと下記部分でエラーになります。
正しい値を指定してください。

vba

1Range(Cells(i, 1), Cells(i, 5))

投稿2021/01/19 07:52

編集2021/01/19 08:06
radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

somechan1

2021/01/19 08:01

早速の回答、誠にありがとうございます。 頂いた指示でやってみたのですが、同様に1004のエラーコードが出てしまいます。 お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
somechan1

2021/01/19 23:20

ありがとうございます。 アドバイスのおかげで作動できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問